pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

”実の成る植物”

2005-08-13 | 花の写真

「仏手柑」 ぎょっ!! すごい形の実ですね。
”仏像の垂れた手の先”のように裂けた形、とはよく名づけたものです。
まず「うわっなにこれ!」と言います。でも形は、”指がきれいに開いた状態のもの”になるのはほんのわずからしい。(形作りが難しい・・・)
実は中の方まで皮ばかりなので、生で食べるというよりも砂糖漬けにして食べるのがふつうで香りがよく、縁起物や生け花として使われることがあるそうです。

「ざくろ」 お馴染みのフルーツですね。一時健康飲料として持てはやされましたが・・・。あまり好きではありません。 

「きゅうり」 美味しそうだぁ~ トゲトゲが新鮮!漬物やサラダ、それに炒め物にもよく使われ用途の広い野菜です。

ご近所の花^^(2)

2005-08-12 | 花の写真

「花とハチ」 花の名前は? マクロで撮りたかったのにハチが許してくれませんでした。



「コブシ」 近くの公園で咲いていた時はコブシの花が、花が散ってふと気がついたらこんなタネ???が・・・よく見たら手をグーにするとこぶしになるからそれで名前が付いたのかな? 



「かぼちゃ」 誰がタネを蒔いたのか?捨てたのか?受水槽(団地では受水槽を通して水道が使えます)の草むらに生えていました。実が成るのかなぁ

ご近所の花^^

2005-08-12 | 花の写真


「タチアオイ」  早く起きて綺麗に咲いている時を狙いました。



「ノコギリソウ」  久し振りに見る花です。葉のギザギザで気がつきました。



「月見草」  早く起きて綺麗に咲いている時を狙いました。


「はちみつパン」を焼きました^^

2005-08-09 | パン・菓子
「はちみつパン」に挑戦です。

夏は暑いし冷房でもしないとパン作りは無理かな? と思いながらも、今日は結構今までにない涼しいので作業に入りました。

捏ねはHB(ホームベーカリー)にお願いして生地につける蜜(バター・砂糖・はちみつ)を作りました。
ところが蜜を練ってクリーム状にするのですが、室温が高かったのかドロドロになり出しました。まっ いいっか!!! 私、いつもこんな具合・・・

生地を広げて蜜をぬりロールに巻く段階で後悔しましたが ♪後 の ま つ り よ~♪ 唄っている場合じゃないよっ(><)

苦労して巻き終わり平均の太さにとてもや無いけど出来ず、なんとか切ってそのまま型に入れて”焼いてしまえ~”て 私らしい。

でもね 焼いていると何時もの香りではなく、うっとりする美味しそうな匂い(*^O^*)/~ 匂いでは大成功!!!


何 これ???

2005-08-08 | 私の周辺のお話
大阪市淀川の花火? の一つです(=_=;)

花火を初めて撮りました。手振れで何とも言いようがないわ~(涙)

やはり三脚が必要や~。まぁ 初めてやから許してね^^お見苦しいのをお見せして・・・。

でもね 見方によると芸術的やと思いません?(厚かましい?)