今日は事のほか寒~い、風邪気味だからどこへも行きたくない、手の抜き放題です
オクラと納豆の梅和え 【オクラ・納豆 各1パック ・ 梅干(大)1個】
オクラを塩で揉んで茹で冷水にとります。
梅干はタネを取り果肉は包丁で叩き、オクラ・納豆と共に和えます。
塩分の少ない梅干の場合は和える時、少し醤油か出し醤油を足します(かつお節を入れても)
マグロのマヨネーズ焼き・・・安い冷凍マグロを使って
マグロを一口大で厚さ5ミリに切り胡椒を振ります。
細ネギは小口切りにします。
フライパンにマグロのをのせてマヨネーズを全体に軽くしぼり(マヨネーズが油の代わりをします)火をつけます。
中火で焼き裏返しネギをドッと加え混ぜ混ぜして出来上がりです
ある本に出ていた時間のかからないパンです
これはレンジで発酵
強力粉100g
牛乳90cc・バター10g・さつま芋100g
ドライイースト小1・黒ゴマ大1
砂糖大1・塩小1/4
パンを焼くには一次発酵、二次発酵に時間がかかりますが、この場合レンジで30秒チンします。
後は4等分して丸め生地が2倍になれば刷毛で粉を付けて15分ほど焼きます
ホクホクのさつま芋がとってもおいしい~
今まで通りの焼き上がりよりも1/3時間ですみました
オクラと納豆の梅和え 【オクラ・納豆 各1パック ・ 梅干(大)1個】
オクラを塩で揉んで茹で冷水にとります。
梅干はタネを取り果肉は包丁で叩き、オクラ・納豆と共に和えます。
塩分の少ない梅干の場合は和える時、少し醤油か出し醤油を足します(かつお節を入れても)
マグロのマヨネーズ焼き・・・安い冷凍マグロを使って
マグロを一口大で厚さ5ミリに切り胡椒を振ります。
細ネギは小口切りにします。
フライパンにマグロのをのせてマヨネーズを全体に軽くしぼり(マヨネーズが油の代わりをします)火をつけます。
中火で焼き裏返しネギをドッと加え混ぜ混ぜして出来上がりです
ある本に出ていた時間のかからないパンです
これはレンジで発酵
強力粉100g
牛乳90cc・バター10g・さつま芋100g
ドライイースト小1・黒ゴマ大1
砂糖大1・塩小1/4
パンを焼くには一次発酵、二次発酵に時間がかかりますが、この場合レンジで30秒チンします。
後は4等分して丸め生地が2倍になれば刷毛で粉を付けて15分ほど焼きます
ホクホクのさつま芋がとってもおいしい~
今まで通りの焼き上がりよりも1/3時間ですみました