魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

第17回「弘前市場まつり」レポート3

2011年11月23日 | 弘前市場まつり
レポート3です。

弘前市場まつりでは、場内にある水産卸売市場でもお買物ができます!
通常は一般の方は卸売市場でお買物はできませんが、実は場内には仲卸(なかおろし)という小売り向けのお店が入っているので、このお店であれば自由にお買物ができます。

大変な混雑で通路が歩けないほどでした・・・

こちらはホタテ貝の販売。今年は水揚げ激減でホタテ貝がとにかく高値!
市場ならではの値段にお客さんも顔を覗かせます。


他にも水産商品がいろいろ!同じ商品でもお店によってはセットで安くしているところや、小分けで買いやすくしてくれるところなど様々。
よ~く見回ってからお買物しましょう。



冷凍魚と生干しの販売。冷凍イカは7ハイ入って500円!
生干しは各種よりどり3点で1000円です!ほっけの生干しは凄く大きいです!
1枚あたり330円になるのでかなりお買得!


冷凍エビと明太子の販売。
大きな冷凍エビが2パックで1000円です!これはクリスマスや年末用にゲットしておかなくてはなりませんね!
明太子もパックにパンパンに入って1000円です!
ネット通販の訳あり品より破格です!


ホタテ稚貝とマグロの販売。
ホタテの稚貝は3袋で1000円です。3袋ですよ!
マグロは1パック2500円となっていますが、1パックの中は大きなサクが3本も入ってます。
市場ならではのダイナミックさです!


ところどころにある試食コーナー。写真は飯寿しの試食ですが、ボイルエビやマグロの試食もあったらしいです。
また、トン汁を無料で提供してくれるお店もあったようです!
(試食2)


毛ガニも種類いろいろ!大きさや品質で値段がピンキリの毛ガニ。市場では選ぶ楽しさも味わえます。
ちなみに1パイ1000円が2ハイだと1500円になるお店もありましたので、よ~くチェックしてお店を選んでくださいね。


市場内のお店が売っているちょっとした名物丼です。いくらがたっぷり入って…なんと3つで1000円!!
無料のトン汁とこのいくら丼で立派な昼食になります!


こちらは大間まぐろの中オチ(骨付き)です。テレビでよく見る中骨です。骨と骨の間の身が美味しいんですよね。
市場にこないと買えない商品です。


そしてこちらは「被災地支援コーナー」です。
まぐろたたきや生干し、かつおぶしなど、どれも大繁盛でした。



続いては当日行われたイベントをご紹介します!
レポート4


最新の画像もっと見る

コメントを投稿