ホッキ貝は、甘味があり、シコシコとした歯ごたえがあり、旨みをたっぷりと含んでいます。さっと火を通すと鮮やかな赤色に変色するのも魅力的!お粥に入れて、「甘み」と「色の美しさ」を味わってみましょう。
★材料(4人分)
・精白米・・・1カップ(150g)
・湯(たん)・・・7カップ(1400ml)
(中華スープの素・・・小さじ2)
・塩・・・小さじ2/3
・酒・・・大さじ1
・ほっき貝・・・2個(100g)
・卵・・・1個
・ねぎ・・・1/2本(40g)
★作り方
★材料(4人分)
・精白米・・・1カップ(150g)
・湯(たん)・・・7カップ(1400ml)
(中華スープの素・・・小さじ2)
・塩・・・小さじ2/3
・酒・・・大さじ1
・ほっき貝・・・2個(100g)
・卵・・・1個
・ねぎ・・・1/2本(40g)
★作り方
①米は洗ってから30分程吸水し、ざるに上げて水気を切る。
②土鍋に水気をきった米を入れて湯(たん)を加え、強火にかける。煮立ったら火を弱めて約40分ゆっくり炊く。
③ほっき貝・・・一口大のそぎ切り
ねぎ・・・みじん切り
④①の粥にねぎと調味料を入れて2分位煮て、ほっき貝を入れる。
⑤④がひと煮立ちしたところに溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜて火を止めて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年9月27日開催)
<1人当たり>エネルギー:180kcal たんぱく質:6.8g 食塩:1.8g
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