あさりのお吸い物。
料理教室では、
『料亭で食べる味みたい』と、おっしゃっる方もいました。
今はあさりの旬ではないけれど、
これだけ美味しかったら十分でしょ!
料亭風!あさりのお吸い物
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
- あさり(砂抜き済み)
- 1パック(250g前後)
- みつ葉
- 1/2束
- 水
- 1600cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
あさりは流水で軽くこすり洗いをします。みつ葉は3cmほどに切っておきます。
2 )
鍋にあさりと水を入れ沸騰させます。あくが出てきたら取り除きます。
3 )
調味料を入れて味を整えたら、器に盛りみつ葉を飾って完成です。
最後にポチポチお願いします^^;
ランキングに参加中です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます