魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

あさり筍の白ワイン蒸しスープ仕立て

2017年05月17日 | ~あさり~レシピ


あさりの旨味を旬の野菜に閉じ込めて。
旨味がたっぷりなのでスープ仕立てにしてみました。

★材料(4人分)

・あさり・・・300g
・たけのこ(水煮)・・・/2本(90g)
・アスパラ菜・・・1/2束(100g)
・にんにく・・・1片(5g)
・オリーブオイル・・・大さじ3
・白ワイン・・・100ml
・水・・・200ml
・薄口しょうゆ・・・小さじ1

★作り方


①あさりの砂出しをしておく。


②たけのこ・・・3~4cmに切り穂先はくし型に根元は短冊切り
 アスパラ菜・・・3~4cmに切る
 にんにく・・・うす切り


③フライパンにオリーブオイルとにんにく、水をよく切ったあさりを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮する。
あさりの口が開いたものから取り出す。


④あさりを全て取り出したら、水と薄口しょうゆを加え、たけのこを入れてクツクツと煮立ったら1~2分加熱する。


⑤アスパラ菜を入れて中火で火を通す。


⑥あさりを戻してさっと煮る。


⑦器に盛りつけて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2017年5月13日開催)
<1人当たり>エネルギー:145kcal たんぱく質:3.8g 食塩:0.9g

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