魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほたてのトマトソース煮

2010年06月28日 | ~ホタテ~レシピ
ほたての剥き方をマスターしたら

今日は貝柱を使ってトマトソース煮。

ソースがおいしいから、パンにもパスタにもごはんにもよく合います。

私のイチオシ!は、白いご飯にチーズをのせて、

その上からほたてのトマトソース煮をかけて食べる!

もぅ、最高です



ほたてのトマトソース煮


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • ほたて貝柱

  • 4~6個



  • カットトマト(缶詰)

  • 1缶



  • にんにくみじん切り

  • 1片分



  • オリーブオイル

  • 大さじ2



  • 塩・こしょう

  • 少々



  • バジル(お好みで)

  • 2・3枚





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ほたての貝柱に塩・こしょうで下味をつけておきます。



2 )
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出てくるまで熱します。



3 )
ほたてを入れ両面軽く焼いたら、トマト缶を入れ5・6分煮ればできあがり。味をみて塩をたして下さい。



4 )
お好みでバジルを飾ってできあがり。











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