このあいだ、仙台の秋保にあるちいさなスーパーマーケット「さいち」が全国版で放映されました。
まさかの1時間ワク。しかも国営放送。
まあ、かなり前から有名なお店でしたからね。
秋保温泉まで来て、「さいちを覗かないのはもったいない」というくらいに。
お店の名物は「おはぎ」と「お惣菜」
というわけで、今日、仕事で秋保に寄ることがあったので、済んでから「さいち」に行きました。
時刻は午後4:45ころ。
もうこの時間になるとほとんどの惣菜は売れているんです。陳列棚はからっぽ。雨だったってのに・・・。
でもおはぎはすこしだけ残っていました。やったー!!
ごま味とアンコ味。
それからぐるっとまわって塩竈のかまぼこを買いました。かまぼこというかさつま揚げですね。
今晩のご飯はなんとなく、コレだな。
というわけで、大根を輪切り。出汁を張った水に静かに入れてゆきます。
そう、鍋に具材を一度に入れるようなことはしません。まずは大根が柔らかくなるまで煮ます。
次にこんにゃくとか煮込む必要のないものを入れてゆくのです。
ところで、さいちのさつま揚げです。
何となく煮汁に漬けるのが勿体なくてもうしわけなくなってきました。なんか汁のなかにせっかくの味が抜けて行っちゃいそうで。
そこで、さつま揚げをあぶって鍋の最上部に乗せてみました。もちろん時間と共に鍋に沈んでしまうんですけどね。
それでもしばらくの間は鍋汁となじむこともなく、より多くの味が楽しめるのです。
おいしい練り物、揚げ物が手に入ったらやってみ。鍋で煮込まず、あぶって汁に載せる。
同じように仙台白菜も半生にとどめておくようにします。
こうすると新鮮な白菜の甘みも楽しめるのです。
さいちのおはぎと揚げ物、ごちそうさまでした。
まさかの1時間ワク。しかも国営放送。
まあ、かなり前から有名なお店でしたからね。
秋保温泉まで来て、「さいちを覗かないのはもったいない」というくらいに。
お店の名物は「おはぎ」と「お惣菜」
というわけで、今日、仕事で秋保に寄ることがあったので、済んでから「さいち」に行きました。
時刻は午後4:45ころ。
もうこの時間になるとほとんどの惣菜は売れているんです。陳列棚はからっぽ。雨だったってのに・・・。
でもおはぎはすこしだけ残っていました。やったー!!
ごま味とアンコ味。
それからぐるっとまわって塩竈のかまぼこを買いました。かまぼこというかさつま揚げですね。
今晩のご飯はなんとなく、コレだな。
というわけで、大根を輪切り。出汁を張った水に静かに入れてゆきます。
そう、鍋に具材を一度に入れるようなことはしません。まずは大根が柔らかくなるまで煮ます。
次にこんにゃくとか煮込む必要のないものを入れてゆくのです。
ところで、さいちのさつま揚げです。
何となく煮汁に漬けるのが勿体なくてもうしわけなくなってきました。なんか汁のなかにせっかくの味が抜けて行っちゃいそうで。
そこで、さつま揚げをあぶって鍋の最上部に乗せてみました。もちろん時間と共に鍋に沈んでしまうんですけどね。
それでもしばらくの間は鍋汁となじむこともなく、より多くの味が楽しめるのです。
おいしい練り物、揚げ物が手に入ったらやってみ。鍋で煮込まず、あぶって汁に載せる。
同じように仙台白菜も半生にとどめておくようにします。
こうすると新鮮な白菜の甘みも楽しめるのです。
さいちのおはぎと揚げ物、ごちそうさまでした。
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