最近は気温15、16度ぐらいのポカポカ陽気が続いています。
日曜日は、天気も良かったのでチョコレート見本市に行ってきました。
すっきり晴れた青空、白いテントの並ぶ広場、チョコレートの香り。
日本には神戸にお店がありますね。カッファレルのスタンド。
黄色いジャンドゥイオットの形は広場で一番目立っていました。
カッファレルの包装やデザインは季節感があるので好きです。
シルビオ・ベッソーネのスタンドは力入ってました。他のスタンドの倍以上のスペースを構え、ミニチョコレート工場になっていました。
目の前でチョコレート製造が見られる、そして味わえる、気に入ればその場で購入できる! 五感をだいぶ刺激されました。
職人のお兄さんもしっかりカメラ目線でサービス。ベッソーネ本人かどうかは確認できず。ポスターに写っているチョコまみれの手のお方は本人ですね。
ピエモンテ州は、さまざまな分野での優秀な手作り職人さんたちを認定する制度を設けいています。今回は、トリノ市内で頑張るチョコ職人さんのところでチョコレートを500グラム買いました。大きなチョコレートを目の前で好きな量だけ切ってくれます。味見がしたいと言うと、一口で口に収まりきらない大きな塊を渡してくれます。イタリアの試食サービスは太っ腹だなぁといつも思います。売るときもこちらが要求したグラムの倍カットしちゃうので、結局は予定よりたくさん買うことになるんですが、それもイタリアらしくていいじゃない~って思っています。特に野外の見本市って開放的で気持ちがいいですから、量なんて気にしません。
ちょっと休憩タイムでは、ペイラーノのチョコレートムースを食べました。
むちゃくちゃ、美味しかった~の一言です。
毎年この時期に行われるチョコレート見本市。トリノとチョコレートは歴史的に見ても切り離せない関係にあります。 仕事熱心なピエモンテの職人たちが築いてきたチョコレートの歴史もあります。チョコレートのファンの方、イタリア旅行を計画されることがあれば、3月のトリノも考慮に入れてみてはいかがでしょう。トリノで上質なチョコレートを味わってみませんか。
参加しています。
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