horizon doux italia de -torino-

イタリア・トリノでの日常+αを写真と共に
ほどほどほどよく発信フォトブログ。イタリア語の絵本のことも。

魔法の小麦粉全粒粉 マニトバ粉1:1の配合 Farina magica Integrale&Manitoba 1:1 Panasonic SD-ZB2502BXE

2015-03-25 | パン PanasonicSD-ZB2502BXE


薄く切ってたまごサンドにしよう。深夜食堂のようなたまごサンド。

* Ricetta di prova *

lievito super camellia
1 cucchiaini dosatore
(Nissin foods quello che si trova in giappone)
zucchero di canna 1 + 1/2 cucchiai dosatore

Farina Magica Manitoba 250g
Farina Magica Integrale 250g

sale 1 + 1/2 cucchiaini dosatore
acqua 350ml bicchieri dosatore
burro 30g
latte scremato in polvere 2 cucchiai dosatore


Menu n.4.
Tempo di processi 5 ore senza timer.

にほんブログ村 写真ブログ 海外風景写真へにほんブログ村

生地はホームベーカリーで捏ねて作ったクリームパン

2015-03-17 | パン PanasonicSD-ZB2502BXE


一次発酵まではホームベーカリーを使った
日本風のクリームパンレシピの覚え書きです。
生地は白パン風。
マニトバ粉にオートミールのお菓子用の粉を入れました。

カスタードクリームは、混ぜる工程は子どもに担当させて
熱した牛乳を入れてクリームを練る作業は私がしました。

ベシャメルソースより簡単で手早くできます。


* Ricetta di prova *

impasto

lievito super camellia 3g
(Nissin foods quello che si trova in giappone)
zucchero di canna 12g

Farina Manitoba 200g
Farina d'AVENA per dolci 50g

sale 3g
acqua 170ml bicchieri dosatore
burro 12g
latte scremato in polvere 6g

Menu n.16.(solo impasto)

Cottura nel forno 180 gradi 13 min
dopo la seconda lievitazione.


crema pasticcera

latte 125g
zucchero 20g
tuorlo 1
farina 6g
fecola di patate 5g


にほんブログ村 写真ブログ 海外風景写真へにほんブログ村
焼きむらが気になる。表面に卵白だけ塗ったからかな。
それともオーブン、そろそろ買い替えの時期が来たのかな。。。


全粒粉とマニトバ粉1:4の配合 Farina magica Integrale e Manitoba 1 :4 Panasonic SD-ZB2502BXE

2015-03-12 | パン PanasonicSD-ZB2502BXE


Direi che questa ricetta sia accettabile
dopo alcune sfide che assolutamente non mi davano soddisfazione.
Riprovero' senza altro.


* Ricetta di prova *

lievito super camellia
1 cucchiaini dosatore
(Nissin foods quello che si trova in giappone)
zucchero di canna 1 + 1/2 cucchiai dosatore

Farina Magica Manitoba 400g
Farina Magica Integrale 100g

sale 1 + 1/2 cucchiaini dosatore
acqua 350ml bicchieri dosatore
burro 30g
latte scremato in polvere 2 cucchiai dosatore


Menu n.1.
Tempo di processi 4 ore senza timer.

にほんブログ村 写真ブログ 海外風景写真へにほんブログ村

ぶどうぱん Panasonic SD-ZB2502BXE

2015-01-29 | パン PanasonicSD-ZB2502BXE



魔法の小麦粉マニトバは良く膨らむので
違うメーカーのマニトバ粉を混ぜて焼きました。

どうもここ数日、
ヘッドの決まりが悪いパンばかり焼き上がります。
表面つるっが足りないなぁ。



* Ricetta di prova *

lievito madre essicato 25g
zucchero di canna 1 cucchiaio dosatore

Farina Magica Manitoba 160g
Farina d'America Manitoba 240g

sale 1+1/2 cucchiaini dosatore
acqua 275g
burro 20g

Uvette 80g


Menu n.3.
Tempo di processi 4 ore senza timer.


にほんブログ村 写真ブログ 海外風景写真へにほんブログ村

魔法の小麦粉パン・フォカッチャ用で焼いたきなこ入りパン。Panasonic SD-ZB2502BXE

2015-01-14 | パン PanasonicSD-ZB2502BXE


よく膨らんだパンのてっぺんが
ナウシカのクロトワ風。

魔法の小麦粉シリーズのパン・フォカッチャ用は
ビール酵母入りなのでイースト不要です。

今回もきな粉を入れました。
きなこはグルテンを切る性質があります。
膨らみ具合が心配だったので
気持ち、天然酵母の顆粒をを少々入れました。
この膨らみ方からするとその必要はなかったようです。

ビール酵母はプリン体の値が非常に高いので
あまり頻繁には使わないですが
まぁしかしよく膨らんで、
クロトワの頭がベーカリーの蓋を押し上げる勢いに
過発酵を心配しました。
でも中は問題なくしっかり&ふわふわでした。

* Ricetta di prova *

lievito madre essicato 4g
zucchero di canna 30g
Kinako (farina di soia tostata) 40g
Farina Magica Pane e Foccaccia 400g
sale 4g
acqua 320g
burro 10g


La farina magica per pane e foccaccia contiene gia'
il lievito di birra.

Menu n.4.
Tempo di processi 5 ore senza timer.




パナソニックのホームベーカリーSD-ZB2502BXEを使って焼いたきなこ食パンのレシピ

2014-11-29 | パン PanasonicSD-ZB2502BXE


「じぇいあーーーーる、
quello giapponeseeeeee。」
朝から電車オタクの子どもの寝言の叫び声で起こされました。

昨晩、バスタブで滑って転んだときに打撲した右耳がずきずき。


朝ごはんのきなこぱん。
冷凍保存していて忘れられかけていたきなこを
食パンに入れて焼きました。


親族がスーツケースいっぱいに
持ってきてくれた日本食材の中には
その存在を忘れられてしまう物もあって・・・。
食納棚を掃除したときに発掘、発見される物もあります。
冷蔵庫の奥には真空パックのフナずし&
黒煮豆&しじみご飯の素が眠っております。。。




* * *

きなこパン Lサイズ 
Panasonic ホームベーカリー SD-ZB2502BXE使用(覚え書き)
ケースに入れる順番に書いてます。

lievito madre粉末 35g
砂糖50g
マニトバ粉 200g
farina magica per tutte le preparazioni tipo 1 200g
farina magica per pane e foccaccie 100g(すでにイースト入りの小麦粉)
きなこ 70g
塩8~10g
バター20g
水 400ml(ホームベーカリーについていた筒状の計量器で)

コースは全粒粉早焼き3時間コース。

* * *


Lサイズ(500g)でわが家は3日分。
焼きたてはふっわふわで、パンのふるふるダンスが見られます。
3日目も焼かなくてもふわふわです。(っ)がぬけてる感じです。
パンケースに入れて常温保存してます。

Panasonic ホームベーカリー SD-ZB2502BXEを使っている人、いませんか~。
カテゴリーにパンPanasonicSD-ZB2502BXEを追加しました!


この本は日本の小麦粉向けです。
レシピが豊富でパンに入れる材料やコツなど勉強になる一冊です。
荻山和也のホームベーカリー・ベストレシピ―くり返し作りたい!朝の焼きたてパンとおやつパン (主婦の友生活シリーズ)
クリエーター情報なし
主婦の友社




マニトバ粉と Panasonic ホームベーカリー SD-ZB2502BXE イタリアで日本風の食パンを焼きたい

2014-03-20 | パン PanasonicSD-ZB2502BXE


イタリアでパンを焼くようになりました。
ホームベーカリーはドイツ市場向けのパナソニック製です。
イタリアの小麦は軟質と硬質があり、日本の強力粉に近いのは
軟質小麦のマニトバ粉です。
手当たり次第、様々なメーカーのたんぱく質が13%以上の
マニトバ粉を試し、惨敗を繰り返し、
やっと満足のいくパンが焼けるマニトバ粉を見つけました。

魔法の小麦粉という商品名のマニトバ粉です。
長時間発酵向けで、マニトバ粉にモルト入り小麦粉がブレンドされています。
4時間から5時間コースで、市販の天然酵母を使うとふっわふわに焼き上がります。
密封して常温で置いておいても、2日はふわふわのままです。

こちらでモルトについて勉強させてもらいました。

天然酵母を果物から起こそうと色々試してますが、これまたなかなかうまくいきません。
収穫してすぐのものを使うといいのだと思うのですが.....
どなたか,天然酵母作りのコツを教えて頂けません...でしょうか。

オリゾンドゥイタリア ドゥトリノ 

Copyright(c)2007-2022 horizon doux italia de -torino- All Rights Reserved イタリアの暮らし写真で綴ります。管理人への連絡はコメント欄からお願いします。