horizon doux italia de -torino-

イタリア・トリノでの日常+αを写真と共に
ほどほどほどよく発信フォトブログ。イタリア語の絵本のことも。

イタリア一の生菓子 ダルマッソ

2023-01-19 | 食・ガストロノミーア・ワイン
2023年まであともう少しというタイミングで
学校でコロナとインフルエンザが
同時流行してしまい見事コロナに感染し、
家族皆で自宅療養してました。
一般的なコロナの症状に加えて、
底知れぬ睡眠量。
未知のウィルスと身体が戦っていた
証拠だったのでしょう。

コロナにかかる少し前、
世界一、イタリア一に選ばれたという
洋菓子店へ行きました。アヴィリアーナという街の
駅前にありました。ダルマさん、まぁそぉ。
ダルマッソです。
また買いに行きます。
とても上品な口当たりでした。


2019年のミモザと粉多めのシフォンケーキ

2019-04-05 | 食・ガストロノミーア・ワイン


気がつけば2019年。11か月ぶりのblog投稿。
時間は瞬く間に過ぎていく。
令和元年になる前にblogを再開して
日々の生活の中でのちょっとしたことを
少しでも書き残しておきたい。

2019年の世界女性の日に家族から貰ったミモザ。
ふかふかしている花の集まりが愛らしい。



手作りお菓子作りが好きなのでちょくちょく焼いている。
シフォンケーキのレシピをアレンジして
粉を多めにしてみた。しっかり膨らんだ。腹持ち良し!
卵白の泡の力ってすごいな。ふくらし粉は未使用。

ポンデケージョ。からだがすきなたべものなぁに。

2018-03-27 | 食・ガストロノミーア・ワイン


プロテインが摂取できる手作りおやつ。

バールやパン屋さんの、白砂糖がいっぱいまぶしてある
子どもの顔半分ぐらいの大きさのドーナツを
毎日学校帰りに食べ歩きをしている子と帰り道が同じだった。

周囲に見せびらかしながら食べ歩きをすることを
全く注意しない他人無関心なその子の母親。
学校給食は一才口にしない堅物な女の子で
お迎えのときに母親が持ってくるドーナツを一番に食べる。
朝食は摂らず、午前のおやつの果物もいつも残している。
イタリア人ではないので、彼らの出身国の事情も分からず
ちょっとした異文化ストレスを感じていた。

ある日、母親から
「何で買わないの。あなたも買えばいいのに、1ユーロよ。
いちいち作ってたら面倒だし光熱費がかかる。」
と言われた。
ショートニング、トランス脂肪酸、アクリルアミド、添加物とか
ドーナツは毎日食べると体に良くないと思うなど
言いたいことが山ほどあったがそれをぐっと飲み込んで
「持ってきたおやつで量は十分。それに帰ったらすぐに夕飯だから。」
と言っておいた。

こどもは外で買うドーナツの味は知っている。
完食することはほぼない。
「美味しくないから食べたくないけど、
見せびらかすのを見てたら唾が出てきて
口が食べたいって言ってる。」
と言った事がある。家で揚げたてのを作ってあげるからと
約束したら納得していた。実際、揚げたては美味しかったらしく
その後見せびらかされても気にしなくなっていた。

最近は暖かくなったので公園に寄り、
ベンチに座って手を綺麗にしてから
家で用意してきたおやつを食べる様にしている。
食べ歩きはお行儀にも消化にも良くない。

口にしたものが体を作るので
原料が謎の代物は買い与えたくないのが本当のところ。
加工品が糸も簡単に手に入る。それでいいのかなと思う。
簡単に食べられるって体にとってはどうなのだろう。

先日ケーキ屋さんのドーナツならきっと自家製だろうと
思って購入時に聞いてみた。
「あっ、それは冷凍よ。うちで作ってないわ。
冷蔵ショーケースに入っているのがうちのよ。」
ほら、そうだと思った。きっとブリオッシュやタルトも同じだろう。

家でこどもに読み聞かせをして、体が喜ぶ食べ物を教えていた。
最近は自分でも読んで赤い食べ物、黄色い食べ物、緑の食べ物を
意識し始めている。
からだが すきなたべもの なあに? (子どもの健康を考える絵本(4))
クリエーター情報なし
偕成社




ポンデケージョの材料は
タピオカ粉、粉チーズ、卵、牛乳、オリーブオイル。
混ぜて丸めて焼くだけ。

カファレルのカラフルキャンディ

2017-11-25 | 食・ガストロノミーア・ワイン


色とりどりでどれにしようかなと選ぶのが楽しい。

子どもが学校で画家のミロについて学習してきて
独特な絵と色使いに興味を示した。

ちょうどトリノでミロ展が開催されているので
その関連でミロの学習をしたのだと思う。
授業では、文字を書くことと、絵を描くことが常に隣り合わせで
色鉛筆の短くなるペースが早いのなんので
学校が始まって2ヶ月経って二箱目の殆どが半分の長さに。
芸術の国らしいなと思った。

ミロを鑑賞しに行こう。

カファレル Caffarel きのこポット チョコレート レッド
クリエーター情報なし
カファレル Caffarel

カファレルのパッケージはデザインが可愛くて、
キノコの形のチョコはお気に入り。

雨の週末

2017-11-05 | 食・ガストロノミーア・ワイン


空からポツポツと水滴が落ちてきて
初雪並みに感激した土曜日の夕方。

雷の音で目覚めて
雨音を聞きながら紅茶をすする。

雨で濡れた漆黒のアスファルトの上を
煤が流されてトーンアップした走行車が
ぽつりぽつり通り過ぎていく日曜日の午前7時過ぎ。


おじさんのかさ (講談社の創作絵本)
クリエーター情報なし
講談社

あめがふったら ポンポロロン ピッチャンチャン。
今日の読み聞かせはこれに決まり!

イタリアで日本の食パン

2017-10-18 | 食・ガストロノミーア・ワイン


冷蔵しても固くならない
ふわふわ食パンを追求中。

今回はマニトバ粉とバリラ社のtipo 00 小麦粉を3:1で配合。
バターはいつもの分量の一割増し。
高さが出てホームベーカリーの蓋を押し上げる勢い。

ふわふわ度 ☆☆☆☆


ビール酵母ではプリン体が気になるので、
有機穀物のドライ天然酵母を使用。
日本でも売ってます!
有機穀物で作った天然酵母(ドライイースト) 分包 30g(3g×10) メール便発送
クリエーター情報なし
風と光



イタリアでお味噌汁を飲む

2017-10-14 | 食・ガストロノミーア・ワイン


お味噌と出汁パックは、我が家では欠かせません。
味噌は、日本から持ち帰った国産大豆と乾燥麹で仕込んでます。

朝はパン食でも (他のは食べない。
または食べても朝の時間がないときに恐ろしく時間がかかる)
成長期の子どもに野菜たっぷり、
そして豆腐やかき玉も加えたお味噌汁を出します。
豚汁にするときもあります。

以前は、統一感のない和洋混合の朝食に
こんなんでいいのかなと思い悩んだこともあったのですが、
ある日、そんな朝の食卓のことを母に話すと
「お味噌汁とパンって合う!」
と答えていました。
ご飯にしなさいと言われるかなと思ったので意外でした。

そして、ちょうどタイミング良く何かの記事で、
京都のMISO POTA さんがお作りになる
パン食にも合うポタージュ風のお味噌汁の存在を知りました。
発酵食品であるお味噌汁をカジュアルに手軽に飲めるように
工夫されていて、お味噌汁をより身近に感じます。
我が家ではポタージュにしてしまうと子どもが食べなくなるので
具がゴロゴロ入ったお味噌汁のままです。
小さい子どもは形が変わると別物と認知してしまうのですね。

まるも 特選 鰹ふりだし 8.8g (入り50包)×2個セット
クリエーター情報なし
まるも


こちらで手に入る有機豆腐はとても固めです。
噛みやすいように小さくサイコロ状に切って入れます。
しっかりと出汁をとったお味噌汁は味に深みがあって
お豆腐の固さが誤魔化されるような気がします。
まるめ株式会社の鰹ふりだしは、魚系にこんぶとしいたけ入りで
「はぁ、しあわせ~」と体に染みるお味で気に入ってます。
イタリアで味わうニッポンの味でした。

シリット社のシラルガンの圧力鍋で大豆を煮て手作り納豆

2016-01-20 | 食・ガストロノミーア・ワイン


発酵24時間後の納豆の状態です。
あと1日~2日、冷蔵庫で寝かせて
味を熟成させます。

炊飯器を使ってやってみたこともありますが
発酵温度が適切じゃなかったようで
失敗しました。
納豆菌の白い膜がいつまで経っても出て来なくて
粘りっけも全くありませんでした。

わが家の温水ラジエーター式の暖房の上は
常に35度ぐらいです。
納豆の発酵は暖房の上置いた方が
発酵温度が適しているようです。
夜、暖房が切れた後は
保温バックに湯たんぽを入れて納豆を発酵させています。


24時間浸水しておいた大豆を煮るのに使ったのは
シリット製のシラルガンの圧力鍋です。
オレンジ色の文字の部分をクリックされるとSilit社の日本語のページに飛びます。

silit silargan 【日本正規品】 圧力鍋 シコマチック Tプラス 4.5L ブラック
クリエーター情報なし
Silit (シリット)


今回は300gの大豆を高圧で10分加熱しました。

シラルガンの圧力鍋をかれこれ3年使ってみての感想は、
調理時間が圧倒的に短縮されたので
子どもと遊ぶ時間はリラックスして過ごせることでしょうか。
そろそろご飯を作らなきゃという、
時間に迫られる感は無くなったと思います。
料理によって低圧、高圧を選べるので料理の幅が広がりました。
あんこをたくさんつくって冷凍しているので
いつでも食べられます!
また圧をかけない蒸し料理もできてヘルシーですし
圧力鍋として使わずに普通の炒め物や煮物も出来るので
他の鍋の登場が少なくなりました。

いろんな圧力鍋が流通している中、
シリット製を選んだ理由は、
素材がシラルガンでクリーンであることと、
もともとは銅の鍋なので伝導熱が良いことです。

重い鍋ですが、洗うときは水だけでつるんと汚れが落ちて
手間がかかりません。
出来あがった料理をお皿に取り分けてから
簡単に洗って別のもう一品を調理することが出来ます。

白いご飯を炊くときは本当に簡単に絶品なご飯が出来ます。
2合を炊く場合、高圧のピンが上がってから4分。
低圧の場合はピンが上がってから6分で炊きあがります。
玄米を2合炊く場合、高圧のピンが上がってから10分です。

毎日、ご飯とあと2、3品を作って
2年半でパッキンが緩んできて圧がかからなくなったので交換しました。

ゴムパッキン 22cm S9067890601
クリエーター情報なし
Silit (シリット)


10年は軽く使えるだろうなぁという重厚感のある圧力鍋です。
わが家でご飯を食べた人からは必ずお米は何?って聞かれますが
実はイタリアのスーパーで売っているすし用のお米なんですよね。笑)



イタリアで丸餅 ミキサーとレンジで簡単に。

2016-01-13 | 食・ガストロノミーア・ワイン


やっぱり出来たては美味しい!

もち米とお水とミキサーとレンジがあれば
あまりにも簡単にお餅が出来ることを知りました。
これからはおかきも苺大福も手作りできるってことです!
やったね。

子どもの離乳食作りの為に購入したフィリップのミキサーは、
普段使いにも便利です。軽量で最大400mlと小さめなので
手軽にソースやスムージーが出来きます。
小さい方の容器はナッツをひくことも出来ます。
使いやすくて洗いやすい、そして収納の場所も取らず一石3鳥です。

Philips (フィリップス)Hr2860 果物と野菜の220Vのための本物のフィリップスHr2860ミニフルーツジューサーブレンダー。 (海外直送品)
クリエーター情報なし
Philips (フィリップス)


バーチ ディ アラッシオ

2015-12-04 | 食・ガストロノミーア・ワイン


お土産に頂いたピエモンテ州のお隣のリグーリア州の
海の街アラッシオで100年近く前から作られているお菓子。

3歳児の握りこぶしぐらいの大きさでボリューム満点。
甘みたっぷりな見た目とは裏腹に
あっさりした甘さで
一気に3個、食べてしまいました。

形はバーチ ディ ダマ(貴婦人のキッス)という
お菓子に似ていますが
へーゼルナッツ粉とチョコレート風味のクッキー生地に
生クリームたっぷりのトリュフチョコのフィリングのような
口溶けの柔らかいビターチョコレートクリームがサンドされています。
絞り袋の口金の波模様がエレガント且つ、貝殻をも連想させる
いかにも高級ビーチリゾート発祥のお菓子という感じです。

*  *  *

↓ このメーカーのバーチは(バッチと呼ばれてますが)
イタリア旅行のお土産の代表とも言えるぐらい有名ですね。
ホワイトチョコバージョンは冬のイメージにぴったりで
クリスマスの時期に必ず買います。美味しくて可愛いです♪
チョコの中から愛の格言メッセージが出てくるのも楽しみのひとつです。
アマゾンJAPANでイタリアのバーチチョコがポチっと買えて便利です。
イタリアお土産 バッチ ホワイトチョコレート
クリエーター情報なし
ペルジナ(PERUGINA)


イタリア語で修道士のひげという名前の野菜の正体は…

2015-04-15 | 食・ガストロノミーア・ワイン



今が旬の、おかひじきのお仲間でした。
浄化作用、便秘解消、ビタミンA、C、鉄、カルシウム、
そしてアンチエイジング!!

一番シンプルな食べ方は、
5分ほど湯がくか、10分ほど蒸して
オリーブオイルと塩とレモンをかけて。

湯がくか蒸した後、ベーコンやスペックと炒めても◎。


Barba di frate,chiamata anche Agretto ha un effetto depurativo.
Cotto al vapore e condito col succo di limone e' molto efficace contro la stitichezza.
Contengono la vitamina A e la vitamina C, Calcio e Ferro.
Aiutano a ritardare l'invecchiamento mentale e del corpo!!
Nessun motivo di rifiutare di gustarla.



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連日、夏のように暑いです。
4月の雨は何処へやら。


ドライフルーツ ダッテリ (なつめやし)

2015-03-26 | 食・ガストロノミーア・ワイン



鉄分、葉酸、リン、カルシウムなどが
摂取ができるナツメヤシ。

アフリカ大陸では
出産の一か月前から毎日数粒食べると
安産になると言い伝えられているそうです。

子どもが幼稚園から風邪をもらってくるのが毎月恒例の習慣となってます。
今月のは扁桃腺が腫れて喉の炎症がひどかったのです。

気のせいかもしれないけれど
ナツメヤシ5粒程と玄米のスープを積極的に毎日食べていたら
抗生物質を飲まなくても風邪は治っていました。


命の玄米のスープレシピは、
辰巳芳子さんのものできょうの料理に掲載されています。
味は玄米茶のように香ばしいです。
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* * *

飛行機の事故で亡くなられた方たちのご冥福をお祈りいたします。
いろんな人の人生を乗せている航空機。こんな大惨事はもう起きてほしくありません。

* * *


簡単にできる生パスタ、シュペッツレ

2015-03-18 | 食・ガストロノミーア・ワイン


ドイツ在住のイタリアの親族に教えてもらった
ほうれん草のシュペッツレ。
シンプルにスカローニョベシャメルソース和えです。
スペックを入れ忘れました。アハ。

ドイツ在住の親族は専用の器具を使ってましたが
私はそれを持っていないので
イタリアの押し出し式のマッシャーで代用してます。
spätzleの生地作りは、小麦粉、卵、水、ほうれん草のペースト、
塩、オリーブオイルを混ぜるだけ。
茹で時間は2分程とスピーディー。
もっちりした食感が美味しくて、ほうれん草と卵で栄養面も◎。
そして何より子どものたべっぷりが良いのです。

ソースはクリーム系、トマト系、何にでも合います。
生クリームにスペック、又はバターとサルビアが定番のようです。

最近、U2(ウネス)というスーパーで
添加物が入っていないSpätzleを見つけました。
チロル地方でも食されてるので
イタリアでも売られているみたいです。
これがとても美味しくて◎。
時短したいときに大助かりです。


こちらがU2(ウネス)のSpätzle。
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オリゾンドゥイタリア ドゥトリノ 

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