冷凍保存していた糠を炒って野菜の捨て漬けをした。
糠のコンディションが抜群になった所で大根を漬けた。
炊きたての白いご飯と大根の糠漬け。なんて幸福なんだろう。
糠は腸の調子と同じですぐに環境が変わる。
お手入れを面倒だと思っているときは
こちらの態度が糠にも伝わって
必ずアンモニア臭が発生する。酷いときはセメダイン臭。
キャベツの芯を多目にいれると糠の独特の臭いが復活してくる。
糠漬けを面倒に思う時、食べることを面倒に思う自分がいると分かる。
自分のことで手一杯なとき、糠蓋は封印されたまま。
何も言わないけれど臭いを発して訴えてくる乳酸菌たち。
目に見えないけど生きてるんだなと思う。
Bormioli Rocco (ボルミオリ・ロッコ) フリゴベールスクエアー 15cm 3.87870.MA2 | |
クリエーター情報なし | |
Bormioli Rocco (ボルミオリ ロッコ) |
昨年、テラコッタで糠漬けをしていた。
底部分の釉薬が剥がれだしたので泣く泣く糠を処分した。
今は冷蔵庫にも冷凍庫にもいれやすいサイズとガラス素材の
ボルミオリ・ロッコを使っている。
こちらは飲むヨーグルト。イチゴシェイクのような味。
茶色いミニ容器は抗生物質に耐性がある乳酸菌。
白い蓋をプッシュすると中の粉が液体に混ざる。
コメントをありがとうございます。
ぬか漬けの味は、漬け加減にもよりますが
塩気と少し酸味があって野菜の甘味が増した感じでしょうか。
長く漬けると塩気が多くなり塩辛くなります。
(^_-)
糖漬け、どのようなお味がするのでしょうか❔
東京のべったら漬け? それともぬか漬け風味?
食べてみたいです。