この夏、冷凍庫の力を借りて料理を作る機会が、多分、過去最高になったと思う。
作った作品を仕上げたり、保管するためにも使った。
これまで保管しておいた物を利用したおかげで、美味しい料理が出来たこともあった。
そんなこんなで、この夏は冷凍庫様と、とても仲良くなれた気がするのだ。
さて、そうした中で、我が家の冷凍庫は、とてつもない食材の宝庫であることにも気づいた。
まるで、三内丸山遺跡や吉野ケ里遺跡から、いやいや、エジプトのピラミッドの中から次々と秘宝が見つかるごときにお宝が見つかってしまったのだ。
喜んだマタギは、冷凍庫発掘調査隊を結成し、冷凍庫の調査を開始した。
その結果、・・・大判小判がザックザックざっくざく
同時に、・・・貝や瓦がざっくざっくザックザク
冷凍庫の中は、カオスであることが分かった。
即戦力になるものは、それでよし! しかし、見つけなければよかった、というものもある(君たちは後日処分😿)。
そして、出来るだけ早めに調理した方が良さそうなものが多々あることも分かってしまった。
その中の一つが、本日の料理を決めてしまいました。
それは、シーフードミックス。細かい説明は抜き。これは、なるべく早く調理する必要があるのだ。
で、その近くに眠っていたキノコ(ナラタケ)とタッグを組んで本日のディナーになってもらうことになりました。
その名も 八宝菜です。
冷凍庫のお宝を料理するんだから、ぴったりな料理だと思いません?早速行ってみます。
下ごしらえの部
・シーフードミックスは、例によって3%の食塩水で
・ナラタケは袋のまま解凍します
その間に、調理の部
これで七宝なんですけど
・タケノコがもったいなかった(開封すると大量)ので、レンコンで代用
・ニンジンが固いのは嫌いなので、ピーラーで薄切りに
・白菜も青梗菜もないので、レタスで代用
・豚コマは食べやすい大きさだったのでそのまま使いましょう
・シーフードは、イカが大きすぎるので切り分けました
・妻が秘蔵のウズラ卵を提供してくれたので、めでたく八宝になりました
・中華鍋にサラダ油を敷いて加熱
・早く火が通ってほしい順に素材を炒めていきます
・中盤戦でレタスときのこを加えて
・最後にイカ、エビ、卵を加えたら
・オイスターソースと中華出汁各大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ1に塩コショウを加えます
※水300mlを先に入れた方が馴染んだかも
・ある程度煮込んだら火を止めて、水溶き片栗粉大さじ2+2 ⇒ 再沸騰
・とろみがついたら出来上がり
戴きます
これは、八宝菜ではありますが、中華丼にもなりますね。
おかずが少なめに見えますが、十分満足しました。
これで、冷凍庫で出番を待っていたシーフードちゃんの2/3を消費出来ました。きっと喜んでいることでしょう。残りもうまく使うからね。
さあ、冷凍庫のお宝は、まだまだあるんです。
一気に使うのは無理だけど、頭の片隅に置いておき、適材適所で使えるといいなあ。