山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

食べたかったワンタンメン!

2023年09月30日 | 日記とレシピ

 キノコ採りの予定が流れて、すっかり空いてしまった休日。

 夜半からずっと雨降りなので、この判断で正しいのだろう。

 問題は、たっぷりできてしまった時間を、どう有効活用するかでしょうね。

 一番やりたかった『パンドラのケーキ』作りは、昨日のうちに完了。非常に好評で、大成功と言ってよいでしょう(まだ、たっぷり残っているし)。

 で、今日だけど、常備菜の追加は確定。朝のうちに仕上げましょう。

 明日の山業の準備も、点検だけなので、あっという間に完了。

 さあ、次です。

 とりあえず、ランチは任せてもらいましょう。

 何と言っても、最近の『冷凍庫、お宝探検』で、「これは使っておきたい」という食材がいろいろ見つかっているんです。その中の一つが、これ。

       何だか分かります?

 正解は、シュウマイの生地です。随分前に作った時に、分量を間違えたため、大量に余ってしまったものを冷凍保存していました。

 これを使うことにしましょう!

 作るのは、ワンタンメンです。

 シュウマイの生地は、ワンタンとは違って極薄なんですが、それは、最終的な形状であって、成分は同じです。ちょっとだけ厚めに仕上げればワンタンの生地になるんです。

 少し涼しくなってきた当地のランチとして活用するのに、丁度いいと考えました。

 下ごしらえ・調理の部

 メンマ・タネの部

 生地が解凍するまでに周辺の準備を進めます。

 ・メンマ(100gぐらい)水煮のものをごま油で炒め

 ・中華出汁、砂糖、酒、しょうゆ各小さじ1/2と水50mlで煮詰めます

 ・ほぼ煮詰まったところで、ラー油をちょっとだけかけて

       安あがりメンマの出来上がりです

 ・豚のひき肉60gにショウガのすりおろしを混ぜておきました

 続いて、ワンタンの部

 ・打ち粉を敷いたまな板上で生地を作業しやすい大きさに分けて

       久々に登場!パスタマシン

 ・ちょうどいい厚さになるまで伸ばして

 ・これまた、丁度いい大きさに切り分けて

 ・タネを乗せたら、挟んで閉じていきます

 ※今回は、強力粉を打ち粉にしてみたんだけど、なんとなくいい感じでした

 ・ラップの上に並べて

 ・乾かないようにかぶせて待機

 スープの部

 簡単です。

 ・水1200ml(3人分)に、中華出汁のもと大さじ3と、ごま油・鶏油・白ごま各小さじ1.5と、ニンニク・ユズ・コショウを適量加えて沸かすだけ

 仕上げの部

 最後のひと仕事は、タイミングが大事なので、記録しておきます。

 ・すべてのトッピングが準備できたところで、スープとお湯を沸かします

 ※今回のトッピングは、半熟卵・海苔・ベーコン・メンマ

 ・麺を茹でるのに合わせて、スープにワンタンを投入

 ※麺の茹で時間は3分。丁度良くワンタンに火が通り浮いてきます

 ※どちらも、火加減には注意を払います

 ・麺を時間通りに茹でたら、湯切りして丼へ

 ・ワンタン、スープの順に注いだら、他の材料も添えて出来上がり

       どうぞ召し上がれ

 久しぶりに作ったけど、堪えられない旨さです!

 ああ~、ずっと君に会いたかったんだ!

 食卓を囲みながら、

 「これって、ユズの香り?」

「おおっ、よく分かったなあ!」

「ええ?私、気付かなかった。言われてみれば・・・。」

などと、美味しさの謎解きをしながら戴くランチも楽しいものですね。

 いやあ、美味しかった!

 台所の神様に、冷蔵庫の神様、堪能させていただきました。

 また、よろしくお願いいたします。