「実は、ご飯がいっぱい余ってるのよ。」
「ふうん。」
と返事をしつつ考えを巡らせる。
この責任の一端はマタギにありますね。
なぜかというと、一昨日作り過ぎて保存していたグラタンを、昨夜食べたのだ。
普通のおかずプラス、グラタンでお腹がいっぱいになった。
ご飯が余るのも当然だ。
それでは、責任を取って、ご飯をガッツリいただけるランチを作ろうではありませんか。
このところのご飯料理の流れを振り返った結果、かつ丼に決めました。
一番の理由は、美味しいこと。
そして、最近作ってなかったし、先日、牛丼は作ったのに、ここで作らないのは、かつ丼君に対して礼を欠くと考えたんですね。
早速始めます。
下ごしらえ・調理の部
・豚ロースは筋切りして塩コショウ
・バッター液は卵1個に薄力粉60mlと水少々
・パン粉を塗したら
・170℃の油で揚げます
・浮いてきて泡が小さくなってきたら、後は予熱で何とかなるはず
・油を切って、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けておきましょう
・タマネギ(大3/4)を薄切りにして
・煮汁を準備。酒醤油みりん各大さじ3、砂糖10gに顆粒出汁適量と、水150ml
・この汁でタマネギを煮ます。タマネギに透明感が出るまで煮たらOK
・卵5個(LL)を軽くほぐしておきます
・煮汁1/3にカツを入れて、溶き卵を回しかけて、固まってきたら、もうちょっと卵を追加
※完全に固まる前に火から下ろすと、いい感じに仕上がります
出来上がりました!
アツアツ、ウマウマでボリュームたっぷり。
残っていたご飯、全部使い切りましたよ!
これぞ、ランチの王道!!
・・・と言いながら、これを完食できた人は、いませんでした。
旨いんだよ。 旨いんだけど、量が多すぎたんです。
結局、残った半分を夕食に戴いて、本日は、かつ丼尽くしの日になりました。
これはこれで結構ですね。
十分に堪能させていただきました。
ところで、牛丼、かつ丼と来たら、続きがあるはずですよね。
近日中に楽しませてもらうことにしましょう。
とりあえず本日も、
ご馳走様でした!