山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

チョコッとアイスはいかが?

2024年03月22日 | 日記とレシピ

 名残りの雪は降ったんだけど、このところの最高気温は、10℃を超える日が多くなってきた。

 不思議なもので、たったの10℃なのに、これまでにないくらい心が軽やかになってしまう。

 夏場の10℃だったら、寒くて凍えてしまいそうな気温なのに、不思議なものだ。

 で、こうなると、冷たいものも食べたくなってしまうんですね。

 パッと思いついたのがチョコパフェ

 これ、絶対美味しいし、家族も喜ぶに違いありません。

 早速レシピを探してみました。

 でもね、なんだかつまらないんですよ。

 買ってきたアイスとフルーツに、チョコクリームや生クリームをかけるだけみたいなやつ。

 やっぱり、アイスから手作りですよ。

 そう思って調べていくと、今度は、かなり手間がかかって大変そう。

 困った。

 で、考え付いたのが折衷案と言うか、妥協案のレシピ。

 本日は、チョコアイスだけでいいじゃないの。

 どうせ今年も暑いあつ~い夏がやってくるんだから、慌てる必要はない。

 先ずは、チョコアイスの作り方をマスターしておきましょう。

 デコレーションは、追い追い加えていけばいいさ。

 ということで始めてみましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 とは言っても、アイスの場合、そんなに複雑ではありません。

 材料も、いたってシンプル。

 ただし、手間は少々かかりますけどね。

 ・冷凍しておいたチョコをスライサーで削ります

 ※『チョコが溶ける前に手際よく』を目指します

       これで50g

 ・生クリーム50gを足して、600w1分のレンチン

 ・いい感じに溶けるので、ここに残りの生クリーム150gを足してみたら

       ちょっと色白すぎたので

       ココアパウダー10gを追加

       このぐらいの色なら許せる。ホイップ開始

       おっほっほ、いい感じですよ

 このまま、冷凍庫へ。

 普通、途中で固まり具合を確かめるんだけど、今回は、たったの1時間半で、

       ガッチガチに固まってしまった

 ・とりあえずフォークで崩しておいて、御披露目の2時間前まで冷凍庫で待機

 ※時間が来たら冷蔵庫へ移動

 今回は、夕食後のデザートに出します。

       ハロウィンの時に使ったケーキ飾りの残りがあったので

       振りかけてみたんだけど

 なかなかかわいらしいじゃない。

 そんでもって、この冷たさが喜びになるんだから、やっぱり季節が進んでいるってことだよね。

 大変美味しく戴きました。

 これで十分です。

 手の込んだデザートは、これから追い追い作っていけばいいってことですね。

 今年初のアイスクリームだったけど、大変結構!

 ご馳走様でした!