名残りの雪は降ったんだけど、このところの最高気温は、10℃を超える日が多くなってきた。
不思議なもので、たったの10℃なのに、これまでにないくらい心が軽やかになってしまう。
夏場の10℃だったら、寒くて凍えてしまいそうな気温なのに、不思議なものだ。
で、こうなると、冷たいものも食べたくなってしまうんですね。
パッと思いついたのがチョコパフェ。
これ、絶対美味しいし、家族も喜ぶに違いありません。
早速レシピを探してみました。
でもね、なんだかつまらないんですよ。
買ってきたアイスとフルーツに、チョコクリームや生クリームをかけるだけみたいなやつ。
やっぱり、アイスから手作りですよ。
そう思って調べていくと、今度は、かなり手間がかかって大変そう。
困った。
で、考え付いたのが折衷案と言うか、妥協案のレシピ。
本日は、チョコアイスだけでいいじゃないの。
どうせ今年も暑いあつ~い夏がやってくるんだから、慌てる必要はない。
先ずは、チョコアイスの作り方をマスターしておきましょう。
デコレーションは、追い追い加えていけばいいさ。
ということで始めてみましょう!
下ごしらえ・調理の部
とは言っても、アイスの場合、そんなに複雑ではありません。
材料も、いたってシンプル。
ただし、手間は少々かかりますけどね。
・冷凍しておいたチョコをスライサーで削ります
※『チョコが溶ける前に手際よく』を目指します
これで50g
・生クリーム50gを足して、600w1分のレンチン
・いい感じに溶けるので、ここに残りの生クリーム150gを足してみたら
ちょっと色白すぎたので
ココアパウダー10gを追加
このぐらいの色なら許せる。ホイップ開始
おっほっほ、いい感じですよ
このまま、冷凍庫へ。
普通、途中で固まり具合を確かめるんだけど、今回は、たったの1時間半で、
ガッチガチに固まってしまった
・とりあえずフォークで崩しておいて、御披露目の2時間前まで冷凍庫で待機
※時間が来たら冷蔵庫へ移動
今回は、夕食後のデザートに出します。
ハロウィンの時に使ったケーキ飾りの残りがあったので
振りかけてみたんだけど
なかなかかわいらしいじゃない。
そんでもって、この冷たさが喜びになるんだから、やっぱり季節が進んでいるってことだよね。
大変美味しく戴きました。
これで十分です。
手の込んだデザートは、これから追い追い作っていけばいいってことですね。
今年初のアイスクリームだったけど、大変結構!
ご馳走様でした!