「薬飲んでいたら、なんだか平熱に戻ったみたい。」
おお!これは何という朗報。
「じゃあ、夕食任せていい?」
というのも、本日は夜勤なので、新たに料理を作る余裕がないのだよ。
「何とかする。」
「頼んだ。とりあえず、お昼は作るから。」
家族にご馳走したかったのは、≪冷製ワンタンメン≫
冷蔵庫と冷凍庫にある材料を組み合わせたらこうなった。それでは、行ってみます。
ワンタンの部
まず、餡を作りましょう。
・長ネギの白い所に細く切れ目を入れていき
・みじん切りにします
・ショウガ適量を摺り下ろしたら
・ひき肉と和えます(挽肉は100gないと思います)
・冷凍しておいたシューマイの皮を、適量
・薄力粉の打ち粉を敷いて、パスタマシンで伸ばします
※ダイヤル7ぐらいでちょうどいい感じ(シューマイよりはだいぶ厚いです)
・先ほどの餡を包んだら
・沸騰したお湯に投入します
・間もなく浮いてくるので、掬い取って冷水で冷やします
準備できたぜ
・お湯300mlに中華スープの素大さじ3、塩ごま油チーユ白ごま各小さじ1.5、ニンニクと胡椒をちょっとかけて
・溶け切ったら水500mlと氷200gを加えて冷やします
・ラーメンを表示の時間通りに茹でたら、冷水で締めます
超旨いっス
今回は、ラーメンの名手masaさんの、塩ラーメンのレシピを参考にさせてもらいました。
ついでにデザートを食べたら、夜勤に出発
しかし、夜勤がもう少しで終わるというところで、どうしようもなく具合が悪くなってしまった。
翌朝、遂にマタギの感染も判明。
あ~あ、マタギ家は、完全にゾンビの館になってしまったじゃないの。
この文章は、処方してもらった薬を飲んだら、ちょっと元気が出てきたので書いています。
明日以降、どうなるかは、今のところ不明であります。
と言うことで、ブロ友の皆さんごめんなさいね。
ご自愛ください。
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