山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱりワサビは、堪えられません!

2021年10月07日 | 山菜料理

 本日の収穫物は3種類。

 まずはナメコ。

       夕食までに生かし切れなかった分は、茹でて冷凍

 そして、サワモダシなんですけど、このところ収穫が続いてきたので定員オーバー、

       こちらも茹でて保存

 そんでもって、もう一つ。

       根ワサビです

 秋に収穫したのは初めてなんですが、聞くところによると、秋から冬にかけてが一番旨いとか。これを生かさないわけにはいかないでしょう!

   ≪根ワサビ料理≫

  下ごしらえの部(多分、これが殆ど)

 ・写真の根ワサビのひげ根を外します

 ・タワシで汚れを落としたら、落としきれなかった汚れ等を包丁で削ります

       このぐらいでいいかな

 ・おろし金(うちでは鮫皮)の上で、ゆっくりと回すように摺りおろしていきます

       ああ、美しい!そして、いい香り!!

 ※涙が出てきますが、堪えながら

 ・必要量が準備できたら、ラップで隙間なく包み、冷蔵

 ※辛みはどんどん抜けていくので、食事の直前におろすのがベスト

 ワサビが合いそうな白身魚等を準備します。

       マダイとタコは、特によく合ったみたい

        ナメコ料理とワサビ料理が並んじゃった

 ああ~、満足満足。本日も山海の、そして、山菜とキノコのコラボ料理となってしまいました。味覚の秋ですから、こういうのもありですかね。

 山の神様、本日も、ありがとうございました。

 そこへ、驚くべき情報が舞い込んできた!

 その情報とは! 

   To be continued!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿