本日の収穫物は3種類。
まずはナメコ。
夕食までに生かし切れなかった分は、茹でて冷凍
そして、サワモダシなんですけど、このところ収穫が続いてきたので定員オーバー、
こちらも茹でて保存
そんでもって、もう一つ。
根ワサビです
秋に収穫したのは初めてなんですが、聞くところによると、秋から冬にかけてが一番旨いとか。これを生かさないわけにはいかないでしょう!
≪根ワサビ料理≫
下ごしらえの部(多分、これが殆ど)
・写真の根ワサビのひげ根を外します
・タワシで汚れを落としたら、落としきれなかった汚れ等を包丁で削ります
このぐらいでいいかな
・おろし金(うちでは鮫皮)の上で、ゆっくりと回すように摺りおろしていきます
ああ、美しい!そして、いい香り!!
※涙が出てきますが、堪えながら
・必要量が準備できたら、ラップで隙間なく包み、冷蔵
※辛みはどんどん抜けていくので、食事の直前におろすのがベスト
ワサビが合いそうな白身魚等を準備します。
マダイとタコは、特によく合ったみたい
ナメコ料理とワサビ料理が並んじゃった
ああ~、満足満足。本日も山海の、そして、山菜とキノコのコラボ料理となってしまいました。味覚の秋ですから、こういうのもありですかね。
山の神様、本日も、ありがとうございました。
そこへ、驚くべき情報が舞い込んできた!
その情報とは!
To be continued!
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