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年末に、無性にたこ焼きを食べたくなって、作って食べた。すごく美味しく出来上がった。だけど、
なんだか、ベチャっとしてる
繰り返すけど、すごく美味しかったんだよ。だけど、間違いがあった。それは、
長芋の分量
たこ焼きの生地に含ませると、生地がふくよかになって美味しいんです。だけど、少々多すぎたため、なかなかまとまらなかったんですね。
せっかく用意した長芋君に申し訳ないことをしてしまった。残った長芋には、十分に実力を発揮してもらいたいと思っていた。そろそろ使い時だろうと思ってレシピを検索してみた。その中で目を引いたのが、
≪長芋ステーキ≫
超簡単なのに(だから?)、リピーターが圧倒的多数。これは、一度試してみる価値がありそうですね。やってみます。
下ごしらえ・調理の部
・イモの表面の汚れを落とします
※皮を剥くかなくてもいいらしい
ホントにこれでいいの?
・幅10cmほどあったので6枚に切り分けました
・サラダ油を敷いたフライパンに置いて、塩コショウ
かなり適当だけど、ま、いいか
・焼き目が付いたころを見計らって裏返したら、蓋をして中火で蒸し焼きに
考えが甘かった。長芋の粘り成分がフライパンにくっつくことを警戒して、油を多めにしたんだけど、不十分だったみたい。鍋底にへばりついてしまった。一番薄いフライ返しで、こそげ落とすようにして剥がしました。
※滑りのよいフライパンを使うべきだと思います
※そもそも、生で摺り下ろしても食べられる食材だから、そんなに熱心に加熱する必要はないかもしれない(焼き目はつけたいけど)
・醤油少々を回しかけて、香りが立ってきたら出来上がり
・器に盛り分けたら、マヨネーズ・白ごま・鰹節を振りかけて完成
どうぞ召し上がれ
マタギとしては、初めて作ったし食べる料理でした。
熱いうちに食べた方がいいと思うんだけど、冷めても問題なく美味しかったです。
もちろん、家族からは大好評。主菜ではないのに、かなりの存在感を放っておりました。
画期的なのは、皮むきが不要であること。違和感があったんだけど、食べてみると、全然問題ありませんでした。
長芋の皮を剥くと、その後がツルツル滑って厄介なんですよ。それが殆どない。それだけで、極めてありがたい料理です。画像に記録された時間を見直したら、切り始めから盛り付けまで10分しかかかっていませんでした。
これは、間違いなくリピートですね。いい料理に出会うことができました。
誰に向けたらよいのか分からないけれど、間違いないことは、長芋様に感謝ですね。
ありがとうございました。
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