山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

まぼろしのキノコ(PartⅠ)

2020年03月17日 | キノコ料理
 異様に早い春の訪れに、少々の戸惑いを感じる。しかし、そんな春でもマタギの準備は、それに合わせて進んできている。
 山行の装備、OK!
 海行の準備もOK!
 とってきたあとの受け入れ態勢も、ほぼOK!
 なんですけどね。ちょっと気になっているものがあるんです。
 次の、山菜採りで食べきれないほどの収穫があったときのために、二つの桶は空いたんです。だけど、もう一つがかなり心配なんですよ。
 3つ目の桶の中身は、

これはトビタケ(これもマイナーキノコ) その下にあるんですよ


このキノコです こちらは、ベリーレア物

 正式名称は、『エゾハリタケ』。地元では、『ヌキウチ』とか『ヌケオチ』とかと呼ばれています。でも、それを知っている山形県民は、ほとんどいないんじゃないかな?
 「ハリタケ」とは、

カサの裏面です

カサの裏面が、ヒダ状でも海綿状でもなく、針状になっているために、この名がつけられています。このタイプは、数種類あるんです。ただ、このエゾハリタケ、非常に稀なキノコである上に、生える場所が、頭上遙か彼方の木(多分ブナだけ)の幹であるために、めったに手に入りません。

こんな風に生えていました(写真 縦にできない)

したがって、このキノコを見たことのある人はもちろん、これを採ってくる人も極めて稀です。ただ、かつて食べたことのある身としましては、なんとか手に入れたいまぼろしのキノコなんですよ。
 ちなみに、『ヌケオチ』とは、冬になり、雪が積もった重みで樹上から抜け落ちてくるのを拾うから、この名前になったと聞きました。さもありなん。木に登って採るのは、かなり危険で労力を伴います(なかなか剥がれてくれない)。
 さて、このキノコの厄介な所は、この先も続きます。美味しく食べるのに、3年間以上かかるというのです。
 見て分かるように、このキノコ、『サルノコシカケ』みたいに固いんですよ。今回調理しているのは、3年もの。平成29年に採ってきて、塩漬けにしておいたやつです。
 これを戻して(塩を抜いて)、味噌に漬けて1年待つのが普通だそうです。
 せっかちなマタギとしましては、そんなに待ってるよりも、いろんなチャレンジをして、新しい食べ方を見つけたいと思っています(味噌漬けも作る予定だけどね)。

塩抜き中です


 さて、美味しく食べられるかどうか。塩を戻すのに一昼夜。戻しながらも、次の一手を模索中のマタギです。

  To be continued!
 


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2 コメント

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Unknown (akihusa736)
2020-03-17 10:57:32
新潟ではブナハリタケかと思います、
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Unknown (holidaymatagi)
2020-03-17 18:24:56
コメントありがとうございます。拙い日記を丁寧に読んで下さり嬉しいです。
当地では、ブナハリタケのことをブナカノカなどとよんでいて、エゾハリタケとは区別しています。大きな違いは、大きさと固さかな。エゾの方は一株5㎏ぐらいあって、木から剥がすのにもナイフでは刃が立ちません。ナタでたたき切らないと採れないキノコなんです。
キノコの名前って、土地によってころころ変わるので、こんな風に呼び方の食い違いっていうのもあるのかもしれませんね。
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