山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

大根づくしの日

2020年11月08日 | 日記とレシピ
 茸採りに行けなかったのは仕方がない。天気の神様が許してくれなかったとも言えるし、良い判断で危機を回避できたとも言える。
 しかし、予定通りにいかないというだけで多少のストレスが残ってしまう。今回は、妻の機転でキノコ料理。マタギも溜飲を下げることができた。ありがとうね。
 ところがだ、この料理が終わると間もなく、思いがけないプレゼントが届いた。新米と大根その他の野菜である。しかも、大量に。届けてくれたのは、最上郡在住のT氏。
 わざわざ、出向いてくれて、ありがたいことだ。喜んでいただく。
 だが、待てよ。一昨日、向かいのM氏からも大根をいただいて、半端なままだよね。
 ・・・これはまずい(美味しくないではありませんよ)。折角のいただき物がかぶってしまった。どうする?

 ポクポクポクポク チ~ン

  まずは≪赤大根のサラダ≫

 昨日までに冷蔵庫に残してあった大根を確認すると、一昨日いただいた赤大根の残り半分と、それより前から置いてあった大根とがあることが分かった。まずは、赤大根を新鮮なうちに食べてしまうのだ。

 下ごしらえ・調理の部
 ・今回は皮を剥きました

こんな感じ


 ・千切りにして

 ・塩して暫く置きます。その後、洗って水分を絞りました。
 ※普通の大根だとアク抜きがいると思うんだけど、赤大根は不要だと思います。ただ、水分だけは絞っておいた方がよいと考えました。
 ・もっと赤味が欲しかったので、リンゴ酢大さじ1をかけました

少しは赤くなった?

 ・ツナ缶80gとマヨネーズ大さじ3ぐらいを加えて

かけて

混ぜて+粗挽きコショウ
 一丁上がり。
 続いて、冷蔵庫にあった大根をふろふき大根に。

圧力鍋で結構時間をかけたんだけど硬めでした(古かった)

 ここまで来たときに、キノコ料理を実家に届けに行った妻が帰ってきた。
 なんと、大根を持って!!
 ドヒャー! 

瑞瑞しい大根葉です

 こうなったら、ついでにやっちゃいましょう。

 大根葉炒めも作ってしまった。
 そうして、本日の夕食は、・・・

 もちろん、大根づくしです(ふろふき大根、大根サラダに、大根葉の炒め物。ついでにナラタケの中華炒め)。
 古い大根を調理し切れたことが何よりも良かった。そうして、その料理をみんな喜んで食べてくれたんだから良しとしましょう。

 それにつけても、秋というのはありがたい季節ですね。ちょっと冷静に考えてみると、豊富な恵みに右往左往している自分や家族が、滑稽に思えてしまう。

 秋の恵みに感謝!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2020-11-08 10:50:12
こんにちは。
いつも楽しく拝見いたしております。

大根尽くしすごいですね~。
あと、大根おろしもできそうです。
ワタシは、大根重なったときは、干し網で干して、
切り干し大根作っちゃいます。
返信する
Unknown (holidaymatagi)
2020-11-08 11:55:26
@copelonmaru りんこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
大根おろしに切り干し大根、いいですね。
大根って、色々な料理に使えて嬉しい食材ですよね。
近いうちに登場するかも。
返信する

コメントを投稿