山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今日はフライデイ

2024年12月26日 | 日記とレシピ

 久しぶりにというか、恒例の『石巻からの挑戦状』(鮮魚の山)が届いた。

 ただ、何かの手違いでしょう。配送予定日よりも1日以上遅れて着いてしまったのだ。

 で、そうなるとマタギは、勤務と重なって調理ができない。

「私、宅配業者に電話入れておく!」

賛成。これは、お互いのために必要なクレームだ。

 ということで、調理に取り掛かるのは、到着予定日の2日後の本日。

 今回は、刺身系は諦めることにしました。

       2日遅れでも目がキラキラしたお魚

 どうするかって、加熱料理は確定ですけど・・・。

       こういうお方(カキ)もご一緒です

 これは、フライですね。はい、決まり!

       本当にいいアジです

 ・三枚に下ろしますね

       ああ~、返す返すも勿体ない!きれいな身です

 けど、これなら、どんな料理にしても美味しいでしょう。

       一応、軽く塩コショウしました

 ・カキは、洗浄済みだそうなので、水気を拭き取るだけ

       今回は卵2個分のバッター液が必要でしょう

       薄力粉1カップを混ぜて

       水で弛めたら

       素材を潜らせてパン粉を塗します

 この先、しばらく、画像忘れ。

 タルタルソースを作っておきましょう。

 こちらに関しては、るぅ蔵さんのレシピを信奉しています。

       まずはタマネギ1/4個なんだけど

       付け根が離れないように切れ目を入れて

       あたたたたたた!

 新百裂拳と言うか、応用バージョンです。

 ・みじん切りにしたら、暫く水にさらしておきます

       味付けなんですけど、肝心なのは酢とマヨの割合だと思います

 ・酢12.5gに対して、マヨ75gで、すごく良いバランスになります

(たまたまボールに酢を入れたら、この重さになったので、その6倍マヨを足した)

 あとの、塩コショウ砂糖とパセリは、味を見ながら適当です。

 ・先に混ぜてしまいました

       タマネギが入ると(絞っておいても)水っぽくなるので、最後にしたい

       茹で卵は半分ずつ百裂拳

       全部合流させて出来上がり

 ここからフライを揚げていったんだけど、画像忘れた。

       本日の夕食は、フライがいっぱい

       アジフライとカキフライです(おかわり自由)

 いろいろソースを試してみたんだけど、主張の強くないアジを楽しむには、タルタルソースが一番合うと思いました。

 そもそも、どちらも美味しいんですけど、お互いを引き立てあっているという感じ。

 トンカツなんかに使うソースは、強すぎて素材の旨みが分からなくなってしまうように思います。

 カキは、正直なところ、何もつけないのが一番美味しいと思いました。

 ダジャレじゃないんだけど、オイスターソースは合います。

 さすがはオイスター(カキ)とオイスターソースです。

 カキそのものの味が損なわれることがありません。

 いやあ、堪能させていただきました!

 こうやって、鮮魚をフライ尽くしで戴くのもいいですね。

 まずは、味を損なう前に美味しく戴けてよかった!

 石巻の叔父さん叔母さん、今回もありがとうございました!

 当然、調理は、まだまだ続きます。



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