戴いてきた山菜は、どれも、そのままで食べることは出来ない。必ず丁寧な下ごしらえを経ることで美味しい食材に、というか、本来の魅力を楽しめる状態になる。
ただねえ、その下ごしらえがちょっとで済むものと、手間がかかるものとがあるんですよ。今回のミズコブは、厄介な山菜の代表。とにかく葉っぱや皮を取り続けなければならない。ミズ自体は、山の中に無限と言ってよいほど生えているんだけど、数を限定して収穫してくるのは、環境を維持するためだけじゃなく、その後の処理を考えてのことでもあるのだ。
帰宅後、ミズの下ごしらえを進めました。
100本分完了!
このぐらいの数だったら飽きっぽいマタギでも、一気に処理出来るので耐えられる。でも、重さを量ってみると、
ほぼ、200g
1本たったの2gですか。・・・採集のための時間は短いんだけどね。下ごしらえの時間を考えると、う~ん。
ま、仕方があるめえ。
これを茹でて、
やっぱり旨そう!
味付け(出汁醤油と塩)をして
密封したら冷蔵庫へ。
ここまで来たら朝仕事完了。さあ、買い物に出かけます。
まずは、J屋へ。
新しいスパイク靴
どういう訳か、J屋では、同じ商品を定価で売っているものと値下げしているものとが並んでいました。あまり深く考えずに、安い方を買ってきましたよ。
今朝まで使っていた靴
まだ使えます。ただ・・・。
画像だとあまり分からないんだけど、スパイクがだいぶすり減ってきたので買い替えました。なんと言っても難行苦行のマイタケ採りなので、スパイクの効きが悪くなっただけで命取りになってしまう心配がある。もう一つ、今度の靴は『ハイカット』というタイプで、足首をしっかり保護してくれる構造なのだ。これでひと安心。よろしく頼むよ。
続いて、D屋へ。ここで買ってきたのは、
スウェットパンツ?
このズボンの材質、他のジャージ生地よりも軽くて丈夫で水切れがよく、非常に気に入っているんです。長年使ってきたものが補修不能になったので代替わりです。
さあ、これでマイタケ採りの準備は、OK。ホッと一息です。
ここから、午後の部でバタバタするんですけど、ちょっと、濃厚すぎるので、続きは、また明日とさせていただきます。
食べたいです~!!
コメントありがとうございます。
ミズコブ、おっしゃるように美味しいです。
面倒くさがりのマタギとしては、かなり忍耐がいる作業なのですが、『我慢した甲斐があった』と思えるその時を夢見て頑張ります。
美味しく仕上がりますように。