山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

遅ればせながらメリークリスマス!

2024年12月30日 | 日記とレシピ

 「今年、どうする?」

「う~ん、ちょっと困った。」

何の話かと言うと、クリスマス料理をいつ作るかという話題。

今年のクリスマスイブは、マタギが丁度夜勤なので、料理を作っても参加できないのだ。

 クリスマスは祝えなくても、クリスマス料理は食べたいよお!

 で、相談の結果、息子が帰省する年末にしてしまおうということになった。

 そうして、本日が息子の帰省日。

 遅ればせながらクリスマス料理だ。

 その役割分担の中で、今年は、マタギがローストチキンを焼くことになった。

 そうなるとですな、下味も含めてかなりの時間を要するはず。

 早朝から調理を開始しました。

 ベースにするのは、家庭料理のカリスマ、栄養士のレシピさんのものです。

 まずは、漬けダレから。

 ・醤油90、酒45、ハチミツ42、みりん36、砂糖9gと

 ・ニンニク3個分に生姜をスライスして

 ・よく混ぜます(この時期は溶けにくいので気合を込めて)

 ・もも肉にフォークでいっぱい穴を開けたら、タレに浸けて密封

 このまま夜まで放置しました(約12時間)。

       ここからオーブンタイムとなります

 ・トレイにクッキングシートを敷いて肉を並べたら、漬けダレの1/3ぐらいをかけて、200℃35分

 ・途中20分と30分に刷毛でタレを塗り足しました

 ・最後に220℃に温度を上げてもう5分加熱

       はい、焼き上がりましたよ

 ちょっと切ってみましょう。

       いい感じに火が通っていますね

 それでは、ちょっと遅れたけど、メリークリスマス! 

 そして、息子よ、お帰りなさい!!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-12-30 13:29:13
こんにちは
豪華ですねー♪美味しそうです♪

今年もありがとうございました😭
お身体に気をつけて、良いお年をお迎えくださいませ!
返信する
Unknown (lilyalley)
2024-12-30 18:02:20
こんばんは。
いつもとってもおいしそうな写真にうっとり眺めておりましたが、クリスマスバージョンも素晴らしいです✨✨
よくお店みたいって言う褒め方がありますけど、マタギさまはもはやお店以上なのではないかと思っています。
来年もどうぞよろしくお願いいたします💎✨lily
返信する
ありがとうございます (holidaymatagi)
2024-12-30 20:35:09
>りんこさんへ
 こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 こういう言葉をかけていただけると、すごく励みになります。
 ありがとうございます。
 来年も、どうぞよろしく!
返信する
ありがとうございます (holidaymatagi)
2024-12-30 20:38:20
>lilyalley さんへ
 こんばんは。
 身に余るコメントありがとうございます。
 この言葉を励みに、来年も楽しみながら腕を上げたいと思います。
 来年もよろしくお願いいたします!
返信する

コメントを投稿