ことの始まりはこれ。
ポイント失効だって
これは、損するってことだよね。じゃあ、使わねばなるまい。いつも買い物をするセブンイレブンで聞いてみた。
「ゴメンなさいね。Dポイントカードは使えないんですよ。でも、D払いならできます。」
何を言っているのか分からないが、とりあえずスマホを出してバーコードを読ませたら会計が終わった。
「ローソンだとDポイント使えますよ。」
やっぱり分からないんだけど、ローソンに行けということね(後で調べたらどうってことないことが分かった)。ローソンでの買い物なんて、何年もしたことがない。家に帰って、我が家で必要そうなものと、ローソンの人気商品を調べてみた。その中の一つが、今回紹介する『スフォリアテッラ』だったんですよ。たまたま、お店に置いてあったので(Dポイントカードで)買ってきて食べてみたら、独特の食感で美味しい。パイのようだがパイじゃない。「どうやって作るんだ?」と興味が湧いて考え始めたんですね。
そして、辿り着いた結論。このスイーツは多分、縄文式土器のようにして作ったはずだ。早速、詳しい作り方を検索してみた。少ないけど、レシピを見つけました。ふむふむ、当たらずとも遠からずですかね。自分でも何とかなるんじゃないかな。作ってみます。
下ごしらえ・調理の部
・強力粉200gに塩4gとハチミツ7gを入れて、水90gを加えて捏ねます
混ぜていくと
まとまりました
・ラップで包んで1時間ほど寝かしました。この間に、
リンゴを準備(フィリング用)
・1個分を厚さ5㎜程度に切って、レモン汁小さじ1、砂糖30g、バター10gとシナモンを少々かけてラップ。600w5分レンチン
・一旦取り出してよく混ぜたら、再び600w3分
良い香りです
・まな板に薄力粉の打ち粉を敷いて、寝かせておいた生地を6等分します
こんな感じ
・バター60gをレンジで溶かしておきます
これが大事なようです
・生地を幅25センチほどに広げたら、端っこを少し丸めてから表面にバターを塗ります
・クルクルと巻いていき、端っこを少し残し、次の1枚を伸ばしたら、またバターを塗ってつなぎながら巻いていきます
※伸ばすときは、なるべく長方形になるように
※巻くときは、なるべく隙間が空かないように
6枚目まで巻き終わりました
・ラップして寝かせるんですが、冷凍庫15分+冷蔵庫10分にしてみました(時短)
・厚さ1センチほどに切って
・打ち粉をして、2倍ぐらいの幅になるように広げて
・縄文式土器を作ります
※中心から外側に向かって、内側から押しつつ、外側から支えて回していきました
・フィリングにする具材を入れたら
・パタンと口を閉じたら、貝殻みたいになりました
全部リンゴでもよかったんだけど、ローソンで買った『ホワイトショコラ』が忘れられなかったので、
・チョコも挟んでみます(ホワイトチョコとピスタチオチョコ)
・200℃20分焼きます
出来上がりです
手前は、そのまま焼いたもの。奥のツヤが出ているものは、溶き卵を塗ったものです。
この模様が作りたかったのよ
断面画像(これはピスタチオかな)
成功と言ってよいでしょう。みんな喜んで食べていました(溶き卵はそれ程影響ありませんでした)。願いがかないました。
ただ、普通のパイと比べると硬めな感じ。これはこれで美味しいんだけど、多分、強力粉オンリーで生地を作ったことと、生地の厚みのせいです。この辺については、次回以降検討してみる余地がありますね。
今回は、ローソンさんとドコモさんのおかげでできた料理ですね。ありがとうございました。 そして、ご馳走様でした。
スゴイですね~!
ポイント使うために、スフォリアテッラを買ったって話かと思ったら!!まさかの
お作りになられたとは・・Σ(゚Д゚)。
美味しそうです。
Dポイントがんばって使ってくださいね~。
コメントありがとうございます。
正直に言うと、おっしゃる通りで、少々手間のかかる料理でした。
でも、出来上がってみると嬉しいんですね。
また、色々チャレンジしてみますね。料理も、Dポイント消費も。