山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

シーフードピザ風なパオズのランチ

2022年02月09日 | 日記とレシピ

 ちょっと、山歩き。楽しかった。そして、腹減った。したがって、旨いものを作りましょう!

 それからしばらく経って、出来上がりました。本日のランチです。

 

        まあ、パオズだわな

 ただ、画期的に美味しかったんですよ。自分でいうのも何なんですけど。

 何がどうなって、このランチになったかを記録しておきたいと思います。

 下ごしらえの部

 ことの始まりは、これです。

      蒸しエビ(の残り)

 恵方巻き大会の後、残っていたものです。散歩から帰って冷蔵庫を覗いたら見つけました(忘れてた)。更に、

       冷凍庫に残ってたこの子たちも使いましょう

 ・解凍して、みじん切りに

 ・タマネギ1/2個と、ニンニク1個、ブナピーひと袋もみじん切りにして

       ピザ用のチーズも適量用意しました

 パオズの生地は、料理研究家のウー・ウェンさんの作り方に従いました

 ・薄力粉200gにグラニュー糖大さじ1とドライイースト1袋(3g)、塩少々を加えて、ぬるま湯110mlを3回に分けて入れて混ぜていきました(6個分)

       これが1回目

       最後のぬるま湯が入ったところ

 ・よく混ぜ合わせたら

 ・サラダ油大さじ1を加えて

 ・よく捏ねます

 ・布巾で乾燥を防ぎながら約1時間発酵させます

       こんなに大きくなります

 調理の部

 ・オリーブ油を敷いたフライパンでニンニクとタマネギを炒めます

 ・タマネギに透明感が出てきたところにシーフードとキノコを加えて加熱

 ・ケチャップ大さじ3とマヨ1、中濃ソース1にクレソル適量を加えて和えたら

 ・ピザチーズを加えると、いい感じにとろけます

 ・生地を6等分して

 ・麺棒で広げて(クッキングシートの上だと作業しやすい)

 ・餡を乗せて

 ・端から包んでいきます

 ・沸騰した蒸し器にもクッキングシートを敷いて3個ずつ蒸しました(15分)

       いい感じですよ

 家族を呼んで、アツアツをいただきました。大好評!!

 今回は、ほぼ自分の思いつきで組み合わせた具材(実は、いろんな料理の残り物の集合体)だったんですけど、非常にうまくいった。感動的でした。 

 ちなみに、この餡にちょっとタバスコをかけると、ぐっと引き締まって大人の味になりました。

 いやあ、満足満足。

 今回はですねえ、『残り物に福!』いう気分であります。

 ご馳走様でした!

 ・・・ただ単に、お腹が空いてただけかもしれないけどネ。



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2 コメント

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Unknown (e24)
2022-02-09 12:08:02
こんにちは👋😃

えーーーーー♡
凄ぉ~い!!

絶対美味しい!!

もう、何でも出来ますね!!
本当に素晴らしいと思います♡👍️

私の一つあります??(笑)
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画像だけなら (holidaymatagi)
2022-02-09 21:21:03
 e24さん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 そう言っていただけると嬉しいです。
 e24さんに上げられるのは、残念ながら画像だけでしょうか。
 それから、レシピかな。少々手間がかかりますけど・・・。お時間がありましたらどうぞ。
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