本日は通常勤務。その後、定期の診察。しかし、多少疲れがあっても作りたいものがある。それが、
このフライです
実は、これ、キノコ料理です。その名は、ブナハリタケのフライ。
久しぶりに作ったし、とても好評だったので、記録を残しておきます。
下ごしらえ・調理の部
・比較的大きめのブナハリタケに、塩コショウで下味をつけておきます
・バッター液はいつも通り、卵2個に薄力粉1/2カップに水少々
水なしだとこんな感じ
・ここに水20mlを加えました
※水の量は、卵の大きさによって変わります。今回はLLの卵です
・パン粉も準備してスタンバイOK
・キノコをバッター液に潜らせて
・パン粉をしっかりまぶしつけます
※一度に4つは多かった。1つずつがやりやすい
・これで、いつでも揚げられます。食事直前まで待機(ここまで30分)
タルタルソースの下ごしらえ(タマネギ)をしてひと休み。お風呂に入って茹で卵を作って、
タルタルソースも作っておきました
※塩した玉ねぎのみじん切りを洗って絞って、固ゆで卵に、マヨ塩コショウとレモン汁にパセリです
さあ、いよいよ本番です。
揚げます
・油温は160℃を目標に火力調整しました
ブナハリタケは軽いので、すぐに浮いてきます
※食材によっては、浮いてきたことが揚げ上がりの目安になるけど、ブナハリタケは違う
・生地の色が残っているうちは、まだまだ
・キツネ色になっても、泡が大粒で激しいうちは我慢
・泡の出方が落ち着いてきたら終了です
貴方は、何者?
お好みで、タルタルソースやとんかつソースをかけていただきます。
マタギは、どっちのソースも好きです
これが旨いのよ!
今年は、食べる前に正体がバレてしまったので、ちょっとつまらなかったけど、正体が分かっていても、本当はお肉じゃないの?と思うような食感なのです。ついでに言うと、超ヘルシー。
家族みんな、大満足でした。
ご馳走様でした!
本日も、山の神様に感謝です。ありがとうございました。
山形県では、『クマ警報』が発令されました。『注意報』からの格上げです。それでも、山形での被害は、まだ少ない方です。お隣の秋田県での被害(特に人身)は、尋常ではありません。どうか、これ以上被害が広がりませんように。
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