久しぶりにブナハリタケの収穫。袋を開けると、
本日の収穫物
途端に甘い香りが台所に広がりました。この香り、多分2年ぶりです。ああ、嬉しい。
これを汚れ取りしながら種分けします。
3種類に分けました
右が、主に保存して使うもの。左が近日中に調理するものです。そして、本日は、奥のボールの分を使います。
作るのは、ブナハリタケのすき焼き風煮付け。
帰宅して、妻に収穫物を見せた途端に、
「じゃあ、牛肉が必要ね。」
だって。やっぱり、これが一番人気なんだよな。
早速始めます。
下ごしらえ・調理の部
・ブナハリタケは香りが強いので水にさらして香りの濃さを調整します。
こんな感じで1時間(ハリタケの『針』分かる?)
使うのは、+牛肉(270g)と糸コン(250g)
・調味料は、酒醤油砂糖各大さじ3、みりん大さじ1.5
・サラダ油を敷いた中華鍋で糸コンと、絞って水気を切ったブナハリタケを炒めます
・油が全体に回ったら、牛肉も投入
・牛肉の色が変わったら、水150mlと調味料を加えます
・時々揺すりながら煮詰めていきます
・水分がなくなってきたら味見。塩を少々加えました
そして、夕食。
本日のラインナップ(ブナハリタケがメインです)
いい香りです。肉厚で食感もいい。本当に久しぶりに味わう山のご馳走です。家族も喜んで食べていました。
ああ、いよいよ本格的な実りの秋だね。
山の神様に、A氏、本当にありがとう。
願わくば、この実りの季節が少しでも長く続きますように。
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