山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱり美味しいアイスクリーム

2024年08月09日 | 日記とレシピ

 アイスキューブの在庫がそろそろなくなりそうなので、次の冷たいスイーツを準備しなければならない。

 また、アイスキューブでもいいんだけど、冷蔵庫にある材料で、開封済みの生クリームが残っているので、これを優先的に使うべきでしょうな。

 だとすると、冷たいスイーツの王道、アイスクリームで行ってみましょうか。

 始めます。

       生クリームが1パック弱残っています

 これは、前回のチョコタルトの時ちょっとしか使わなかったから。

 この量に合わせて卵クリームを作ります。

 ・LLの卵に砂糖60gを使います(ラム酒とバニラは最後に使います)

 ・卵をホイップしながら、砂糖を2回に分けて溶かしていきます

 ・しっかり混ぜていくと白っぽくなってきます

 ※冷蔵庫で待機

 ・生クリームを7部立て

 ・卵クリームを加えて

 ・全体が馴染むまで混ぜていきます(この時ラム酒とバニラエッセンスも数滴ずつ加えます)

 ・バットに流し入れて

 ・冷凍庫で1時間半

 ・冷え固まったことを確認したら、フォークでほぐします

       はい、出来上がりました

 これは、非常に美味しいですね。

 バニラは勿論ですが、ラム酒がいい風味を出しています(酔うような量ではないのでご心配なく)。

 家族も、大喜びで食べていました。

 さすがは王道のアイススイーツだわい。

 この夏、また作ることになるでしょう。

 ご馳走様でした!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿