アイスキューブの在庫がそろそろなくなりそうなので、次の冷たいスイーツを準備しなければならない。
また、アイスキューブでもいいんだけど、冷蔵庫にある材料で、開封済みの生クリームが残っているので、これを優先的に使うべきでしょうな。
だとすると、冷たいスイーツの王道、アイスクリームで行ってみましょうか。
始めます。
生クリームが1パック弱残っています
これは、前回のチョコタルトの時ちょっとしか使わなかったから。
この量に合わせて卵クリームを作ります。
・LLの卵に砂糖60gを使います(ラム酒とバニラは最後に使います)
・卵をホイップしながら、砂糖を2回に分けて溶かしていきます
・しっかり混ぜていくと白っぽくなってきます
※冷蔵庫で待機
・生クリームを7部立て
・卵クリームを加えて
・全体が馴染むまで混ぜていきます(この時ラム酒とバニラエッセンスも数滴ずつ加えます)
・バットに流し入れて
・冷凍庫で1時間半
・冷え固まったことを確認したら、フォークでほぐします
はい、出来上がりました
これは、非常に美味しいですね。
バニラは勿論ですが、ラム酒がいい風味を出しています(酔うような量ではないのでご心配なく)。
家族も、大喜びで食べていました。
さすがは王道のアイススイーツだわい。
この夏、また作ることになるでしょう。
ご馳走様でした!
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