仕事から帰ると、台所や洗面所に通じる廊下に、デーンと大きな箱。
中には、大量のじゃがいもたち。 T氏からのプレゼントね。
その子たちが、
「ワタシを使って。」
と囁きかけてくる。
はいはい、わかりましたよ。
じゃがいも料理は数多あるけど、先日作り損ねたやつを作らせてもらいましょうか。
家族に聞いてみる。
「今日のスープ任せてもらっていい?」
暑さにとろけそうになっている皆さんからは、即座にGOサインが出された。
はい、決まり!
今夜は、ビシソワーズで行ってみましょう。
この料理、最終的に冷やして戴くものなので、速攻で調理を開始します。
・材料は、ジャガイモ2個(300g)にタマネギ1/2個です
・皮と芽をとるんだけど、右の古いピーラーが使いやすくて手放せません
『耳』みたいなやつが折れちゃったので仕方なく左のピーラーも使うんだけど、この『耳』が左右についているやつが便利です。
で、ジャガイモの火の通りをよくするために、
・スライサーで薄切りにしてしまいます
・タマネギも薄切りにして準備OK
・鍋にバター10g+オリーブ油を敷いて
・タマネギを炒めたら
・ジャガイモも炒めて
・水1カップとコンソメ1個を加えて約10分煮ました
※もっと長くても良かったかもしれない(理由は後ほど)
・フードプロセッサーでペースト状になるまで砕いて
こんな感じ
・牛乳2本分を足して、更に10分ほど弱火で煮込みます
※味を見て、塩一つまみ足しました
・仕上げに網で濾して
そうとう滑らかになります
・これを、冷水 ⇒ 冷蔵庫で冷やして
パセリを振りかけたら出来上がり
すんごく美味しかったし、家族からの評判も極めて良かったです。
ただね、
搾りかすです
こんなに余っちゃったんです。多分、煮る時間が足りなかったんだと思う。
困ったことに、こちらも非常に美味しい。
これは、捨てるわけにはいきませんね。
何か美味しい料理が出来ないか、また考えてみたいと思います。
この夏、料理の課題が沢山あるんだけど、また増えそうです。じゃがいも料理シリーズね。
T氏よ、面白い食材をありがとう。
しばらく楽しませてもらいますね。
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