山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

イエス様に背かないように

2023年12月23日 | 日記とレシピ

 赤コゴミの炒め煮は、大変美味しくできてよかった。

 ただ、この料理の裏番組でもう一つの料理を作っていました。

 今回の赤コゴミの場合、手間はかからないけど、時間がかかるんですよ。

 それは、乾燥品を沸騰させてから、常温に戻るまでの時間。

 いかに寒い季節とは言っても、沸騰したたっぷりのお湯が冷めるまでには数時間かかってしまう。

 この間に具材も準備したけど、そんなに時間はかからない。

 その隙間の時間がもったいないと考えたわけね。

 で、考えたんだけど、さすがに洋風粉物はアウトでしょう。

 これだけ連続した上に、クリスマスが目前に迫っている。

 妻も何か考えているはずだから、そこに水を差すような料理は避けなければならない。

 それこそ、イエスちゃんに叱られるってもんだ。

 で、辿りつくのが中華

 点心でしょうな。

 先日まで、肉まん、餃子、ワンタン、シュウマイと来ているので別のものだ。

    ポクポクポクポク チ~ン

     みんな大好き カレーまん

 最初にも書いたけど、赤コゴミが戻るまでの隙間時間を使って作ってしまいましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは生地からなんですが、前回の肉まんと似てるんだけど、ちょっと違うのでその辺も含めてまとめておきます。

 ・材料は、薄力粉200、強力粉70,砂糖40、ベーキングパウダーとドライイーストとサラダ油各7g

 ※ここまでは前回の肉まんと全く同じだけど、ここにカレー粉小さじ1を加えてからよく練ります

 発酵に移ります。

         前回はアナログだったけど

 今回は、レンジの発酵機能を使ってみることにしました。

 ・ボールにラップをしたら、40℃に設定し30分間加熱します

 その間にを準備しました。ほぼ、「けゆあ」さんのレシピを使ってます。

 ・タマネギ1/2個とジャガイモ1/3個をそれぞれみじん切りにして、カレールーひと片を細かく砕いておきます(今回はジャワカレーの中辛。結構辛味が強い)

 ・主役のひき肉は130g、ニンニクチューブ適量

 ・調味料は、ケチャップとウスターソース各大さじ1と塩コショウ

 ・タマネギとジャガイモをしっかり炒めたら

 ・ひき肉とニンニクチューブを加えて色が変わるまで炒めます

 ・お肉に火が通ったら火を止めて、薄力粉大さじ1強をかけて混ぜます

 ・更にカレールーとウスターソースにケチャップと水大さじ2を加えて、再加熱

 ・ここまで来たら塩コショウするらしいんだけど、既に十分に美味しいからどうしていいか分からない。とりあえずちょっとずつ振りかけました

 ・ちょうどよく生地の一次発酵も終わりました

 ・3:2ぐらいに切って、それぞれを3等分してみました

 ※ホントは2次発酵させるみたいなんだけど、今回は省略。直行で餡を包みます

 ・強力粉の打ち粉を敷いて生地を伸ばしたら、たっぷりの餡を入れて

 ・端からひだを詰めるむように包んでいきます

 ・大が3個。クッキングシートに並べて蒸します

 ※強火2分、弱火18分にしてみました

  かなり膨らみました。勝手に二次発酵してくれたみたいですね

 小型の3個の方は、裏返して置いてみました。

       こちらは、2+13分間蒸してみました

       さあ、出来たんですけど・・・ 

これって、デザート?それにしては大きすぎ、という話になって、

  とりあえず夕食を控えめに戴いてから、小さい方を食べてみることにしました。

       画像じゃ伝わらないよね

 かなり美味しいです。香りも良い。しかも、ジャワカレーの辛味が効いて、刺激的。肉まんも美味しいけど、別次元の美味しさと言ってよいでしょう。

 いやあ、美味しかった。

 そして何よりも、これなら、イエス様やサンタさんからも叱られないでしょう。

 そう何度も作るものではないとは思うんだけれど、出来ることなら、他のカレールーと味を比べて楽しみたいものですね。

 クリスマスが過ぎたら、別のカレールーで試してみようかな。

 ご馳走様でした!



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