えりもの山々も白くなりました。湯豆腐がおいしい季節です。やわらかい豆腐・硬めの豆腐、あなたはどちら派ですか?
湯豆腐の出汁には、ぜひ日高昆布をご利用ください。出汁も出るし食べるにもやわらかくなりおいしいですよ。
写真は、えりも町水産の館のコンブ展示コーナーです。北海道に生育する21種のコンブを展示し、コンブ漁業についても解説しています。
都会の高濃度の塩素が入った水道水で、コンブの出汁をとろうとすると、液が緑色になることがあります。これは、水道水の塩素とコンブの成分が反応したものだそうで、しばらく置くと色は消え、安全に食することが出来るといいます。ご参考まで・・・
海藻としての名称は「ミツイシコンブ」、乾燥させて製品になると「日高昆布」と呼ばれます。