今日のおやつ
今週は色々とイベント続きで文字通り疲労困憊だったため、
今日はおっさんのお言葉に甘えて、外食日となったのだった。
なので、今日の写真はおやつということで(笑)
★きな粉ロール
自分で作るときには、草的な材料しかほとんど使わないのだけれど、
買ってきたものに関しては、そんなにはこだわっていないほうだ。
でも、バターたっぷり、とかチーズ的なものとか、
そういうのはやっぱりちょっと苦手で、たくさんは食べられない。
そんな中、この辺では結構見かける、チェーン店の和菓子屋さんの
きな粉ロールは好きなので、時々買ってしまう。
今流行のロールケーキなんだけれど、
生地もちょっと和菓子っぽいし、こしあんときな粉クリームってことで、
洋菓子よりは和菓子に近いロールケーキって感じなのかなぁ。
生クリームたっぷりのロールケーキは一切れ頂いて充分だけれど、
このきな粉ロールだったら、二切れくらいは軽く食べられるのだ。
★新生姜の甘酢漬け
ヤバイ。
新生姜の季節が来てしまったようだ。
それでなくても、生姜の佃煮とか、生姜ジャムとか、
たぶんかなりの生姜好きである私にとって、
至福の季節到来というわけだ。
ということで、今年もう2度目の新生姜の甘酢漬け(ガリ)を
作ってしまったのだった。
毎日、結構な量食べてしまうので、
コレの出回っている時期は、せっせと作り続け、
そろそろ終わりかな、というころにはちょっとまとめて作って、
冷蔵庫が保存ビンだらけになってしまうのだった・・・。
<今日の葉っぱ>
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参加してみました(笑)
今週は色々とイベント続きで文字通り疲労困憊だったため、
今日はおっさんのお言葉に甘えて、外食日となったのだった。
なので、今日の写真はおやつということで(笑)
★きな粉ロール
自分で作るときには、草的な材料しかほとんど使わないのだけれど、
買ってきたものに関しては、そんなにはこだわっていないほうだ。
でも、バターたっぷり、とかチーズ的なものとか、
そういうのはやっぱりちょっと苦手で、たくさんは食べられない。
そんな中、この辺では結構見かける、チェーン店の和菓子屋さんの
きな粉ロールは好きなので、時々買ってしまう。
今流行のロールケーキなんだけれど、
生地もちょっと和菓子っぽいし、こしあんときな粉クリームってことで、
洋菓子よりは和菓子に近いロールケーキって感じなのかなぁ。
生クリームたっぷりのロールケーキは一切れ頂いて充分だけれど、
このきな粉ロールだったら、二切れくらいは軽く食べられるのだ。
★新生姜の甘酢漬け
ヤバイ。
新生姜の季節が来てしまったようだ。
それでなくても、生姜の佃煮とか、生姜ジャムとか、
たぶんかなりの生姜好きである私にとって、
至福の季節到来というわけだ。
ということで、今年もう2度目の新生姜の甘酢漬け(ガリ)を
作ってしまったのだった。
毎日、結構な量食べてしまうので、
コレの出回っている時期は、せっせと作り続け、
そろそろ終わりかな、というころにはちょっとまとめて作って、
冷蔵庫が保存ビンだらけになってしまうのだった・・・。
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