人気ブログランキングへ←クリックをお願いします 土井
随分前の話になりますがデパートのお歳暮売り場で品定めをしていると片隅におせち料理の予約コーナーがありました。
予約しておいて年末に取りに行くというもので、豪華で高価な見本が数点だけ展示されていました。
当時は何処のどんな人がこんなものを買うのだろうかとチラッと見て通り過ぎるだけでした。
まだ主婦が材料を買ってきて1日か2日かけて一所懸命に作って、年に1度しか使わない重箱を出してきて盛り付けるというのが一般的な家庭の有り様だったと思います。
ところが世の中の変化は激しく、今ではおせち料理を買うことは極く普通のことになってきているようです。
全てのデパートやスーパー、有名料理店の多くが夫々に工夫をこらした、といっても皆似たようなものですが、商品を大々的に売り出していて、全て宅配されるのですから便利になったというか楽になったものです。
おせち料理の商戦が盛り上がるということは、それだけ世の中が平和で豊かになっていて、経済効果も押し上げる訳で誠に結構なことだと思います。
我家も6年位前からお取寄せにしていて、いろいろ試していますが昨年初めて買った専門店のものが評判が良かったので今年も同店のものを発注しました。