アンパンは中華系のグロッサリーストアで手に入るけどクリームパンはなかなか食べられない。
ボールに 40度のミルク イースト 砂糖 を入れて混ぜておく。
2次発酵は用心して オーブンについてる保温庫みたいなところに入れたので 40分でok
160度 で 13分とのことだが 焼き目をつけるのに20 分焼いた。
味はまぁまぁ。やっぱり発酵に失敗したなぁ。ふあふあしてない。小麦粉も中力粉だったからかな?味はOKだった。
おととい庭から掘った オータム クロッカスの大きな球根。 その根にからまっていた小さなクロッカスの球根。やっぱり混雑し過ぎてたんだ。小さなクロッカスの花が 春にヒョロヒョロ咲いてた。掘り起こしてよかった。
最近 やたら動画で目につくのは
練らない簡単パン、手早く 少ない道具であっという間に作りあげる というの。
これは簡単そうだ と思い やってみたよ。
ボールに 40度のミルク イースト 砂糖 を入れて混ぜておく。
小麦粉 塩 溶かしバター を先の液体に入れる。手でこねず 木べらで混ぜ途中からスパチュラに変えボールの中で まとめていくだけ。手は汚れない。
ところが第一次発酵は寒かったのか うまくいかず なんとか ボールに湯を張って濡れタオルでかぶせ2時間置いた。。本当は1時間
その間のカスタード作りはレンジでチンだけなので簡単だったが ちょいと硬すぎたよ。
2次発酵は用心して オーブンについてる保温庫みたいなところに入れたので 40分でok
160度 で 13分とのことだが 焼き目をつけるのに20 分焼いた。
味はまぁまぁ。やっぱり発酵に失敗したなぁ。ふあふあしてない。小麦粉も中力粉だったからかな?味はOKだった。
カスタード好きのパートナーもおばあちゃんも大喜び。
とりあえず パンを作る突破口としてはまずまず! 日本から買って持ってきたホームベーカリーをようやく使う気力が出てきたよ。
おととい庭から掘った オータム クロッカスの大きな球根。 その根にからまっていた小さなクロッカスの球根。やっぱり混雑し過ぎてたんだ。小さなクロッカスの花が 春にヒョロヒョロ咲いてた。掘り起こしてよかった。
さて 秋にはどこに植えようかな。
去年の秋の オータムクロッカスの花。
葉は春に出てくる。
春は葉だけ 不思議。
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