カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

乗馬

2013-05-27 07:40:00 | 健康

 はっきりいってまだまだ恐ろしいが自分に鞭打ってやっている。これで4回目になるかな。教わるのは。はじめは楽チンで楽しかったが、2回目3回目はトレッキング?にでたので、思いもよらないことが起こり落馬しそうになる。昨日は急に馬が前足を上げて私の体制が後ろに傾きおそろしいかった。右足がサドルから外れてしまい。。馬もそんな私をなめている。自分勝手に行動し始める。それをコントロールするのにあれこれするのだが、乗ってる馬がまだまだおとなしい馬なので、なんとか動かせれる。

 馬は走る動物なのである。しかし走ってもらっちゃ困る。まだそこまでのりきれない。たずなをひいて抑制しながら歩かせるのだが、トレッキングだといろんなアクシデントがある。こいつ走るかもと準備しながら乗ってなきゃ。

 乗馬を終えた後あちこちに青たんができる。どこでぶつけたか覚えてない。体もギクシャクしてる。走っててよかった。しかし仕事では満杯に動いてるので持久力はできたなぁ。肉もほとんど毎日食べてるしね。魚のほうがいいのだが高いし美味しくないし。。

 


Suppert time 2

2013-05-23 22:43:00 | グルメ

チキンスープカレー とナン といっても グリコのカレーの元をゆるめにしてだしを入れるだけ。チキンは別にいためておき、セロリにんじんたまねぎガーリックをいためる。そこにチキンとお水をいれくつくつ。。かぼちゃは別に蒸しておき、ゆで卵もつくりおき。適当なときにルーをいれかぼちゃとたまごをいれたらできあがり。ナンは小麦2カップに塩3g、イーストをお砂糖を入れた150CCの温かい水で発酵させる。あわ立ってきたら、そのまま粉にいれ 5分混ぜる。30分発酵させる。暖かい場所、料理してるガスレンジのそばにおいておくと暖かくてよく発酵します。3倍くらいになったら4等分し足型に伸ばして油を引いたフライパンに入れて中火で焼く。すぐできるから、ほっとくと焦げ付く。サラダはコールスローにしました。

 

 


supper time!!ミートソース 

2013-05-22 23:01:00 | グルメ

さて、きょうは久しぶりにというか5ヶ月ぶりにミートソースパスタを作ってみた。みんな喜んで食べてくれた。ガーリックを5粒いれ、ソースは出来合いのだがふむうまいなこりゃ。

最近は料理もなれあまりしんどくなくなった。ホワイトソース日本だとけっこう大変なのにこっちではバターで野菜を炒めた後小麦粉入れてさっと炒め、水、牛乳、コンソメ一気に入れてしまう。そしてにつめトロットしたらおしまい。ツナかんとコーンかんをいれ、ディルとこしょうで終了。手作りの美味しいバンでいただきます。この丸いハンバーガー用のパンはホームベーカリで作るので簡単。 粉類を計って機械に入れ1時発酵までやってくれるので、形を作って2時発酵させ、オーブンで12分焼くだけ。冷凍庫に3ヶ月入れておけるので大変便利。

最近はイチゴジャムも作り、バターはキャノーラーオイルとミキサーで半々に混ぜたり、手作りにこだわりはじめた。お菓子はショートニングがいやなのでクッキーやバナナケーキ、パイ、ブラウニー、チーズケーキ も作ります。

カレーを作ったらナンを焼き、チリビーンズを作ったらコーンブレッドを焼き、パターンが決まってきましたね。

さて明日は、、今日スパゲッティだったので、チキンカレーでナンを焼くのもいいかな。それともカロリー抑えるためスープにしようかな。。カレースープがいいかな。かぼちゃもあるし、チキンブレスとかぼちゃとゆで卵入れてやろう。そしてたまねぎとセロリ、にんじんかな。