カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

次女の仕事と学校

2017-02-28 00:29:00 | 娘達

今日は朝7時からカフェに仕事に出かけた。なかなかゲット出来ない職場である。私も友人もチャレンジしたが 返事がこなかった。次女はある日思い立った様にレジメを作り始め翌日お店にドロップしその翌日にインタヴューしその数日後にはトレーニング受けトントン拍子 とはまさにこのことである。食品を扱う仕事の為にフードセーフティの資格が必要で今週の土曜日 講義を受け試験を受ける。授業はもちろん英語だが試験は日本語でも受けれる。私は日本食レストランでサーバー(ウエイトレス)として働いた時 サーバーの資格を取った。オンラインコースであったが、勉強は2倍以上の時間がかかる。英語を読み聞き理解しての作業が結構大変だ。

来週は高校で英語のアセスメントがあり、カナダの高校1年から始めるのかどうかが決まる。次女は日本の大検をパスしているのと カナダで数学 科学 社会を過去にやっていたのが認められたのか、現在 始めてる裁縫クラスとワークエクスペリエンス(仕事している)と英語の3科目を パスしたら カナだの高校資格免状が貰える。次女はすでにその先を考え始めてる。夢があるというのはいい事だ。まずは健康に気をつけ休まず遅刻せずクレジットを貯める事が一番大事であろう。

 


耳鳴り

2017-02-28 00:16:00 | 健康

去年の夏から キーンという高耳鳴りが始まった。はじめはなったりならなかったりだったので TVの音かなぁと思ってたら だんだん 静かな部屋でも同じ音が聞こえ始めた。おばあちゃんに話したら 結構耳鳴りしてる人 いるけど 治らないから 気にしないようにするしkないらしいよって。そんなものかなぁ〜と思い様子を見てた。日本にいた時はそうでもなかったかな?

今日は 夜おばあちゃんのシニアホームで夕食をい頂き、その後次女が 明日 朝7時から仕事なので先に家に帰し、またシニアホームのおばあちゃんの部屋に戻り 推理物のTVを見てたら耳鳴りがうるさいほど始まった。明日 ファミリードクターに予約してみよう。炎症してるのかもしれない。

 


かまぼこ

2017-02-26 00:46:00 | グルメ

日本食の作り方の英語の本が結構ある。日本だったら簡単に手にはいる食材もここでは作らなきゃいけない事もある。前から気になってたかまぼこを作った。白身の魚をすり鉢で擦ってたまご 生姜汁 コーンスターチを入れ混ぜる。アルミホイル で巻いて スチーム用の鍋に入れて 30分蒸す。結構簡単で 美味しい。食紅を使うと色も白からかわるしもっと面白い型に出来るし。。


トンカツ

2017-02-23 00:04:00 | グルメ

カナダでトンカツをあちこちで作ったが 大人気である。今晩はおばあちゃんを呼んでみんなでトンカツ ミソスープ コールスロもどき 白菜の漬物 麦入りごはん 

ミソスープを最初に飲んでしまうカナダ式。食事はワンプレートでごはんも漬物もサラダも全部一緒の皿。日本式に食器を色々置いて食べたいなぁ〜

次女のBF 以外みんなトンカツが大好物。私はお肉は美味しいと思っても 少しで充分だ。26歳まで肉を嫌って食べれず、協力隊でジョルダンに行った時シーフードが全く手に入らず、肉が食べれる様になった。

エドモントンにいた頃、お誕生日のお祝いとか特別な時に行ったレストラン、ビストロプラハ。そこで食べたシュニツゥオ がとても トンカツに似てた。違いは 薄く叩いたビーフに衣をつけてあげてた。シュニツオ コルドンブルー というメニューは中にとろけるチーズが挟まってて 超うまい。ここではいつも全部たいらげてしまう。

明日は何を作ろうかな?ごはん続きなのでジャガイモ使おうかな。明後日の金曜日は近くのユークレニアンチャーチで プルギ の夕食があるので 行って買ってこよう。プルギはカナダで初めて食べたがゆで餃子の中身がマッシュポテトみたいなの。サワークリームをたっぷりかけて食べる。手作りなのでとても美味しい。ウクライナ料理でプルギ ザワークラウト、ユークレニアンソーセージ が一緒に出てくるよ。

 


心が軽い

2017-02-22 00:10:33 | 日記

最近くよくよ考えてる時が少ない。長女がフルタイムでベネフィットの良い仕事に変えたらしい。次女はバイトと学校と急に忙しくなったが頑張って乗り越えている。こんなに前向きな娘達の姿に随分元気づけられる。私自身は仕事しなくても養ってもらえてるありがたい。家庭の主婦になったらこんなに余裕で掃除や家事ができるのだねー。今まで子育てフルタイムの仕事掃除や料理と駆け足で生きてきた。その頃に比べて幸せだと思う事が多い。若い頃から何でもやってみたい好奇心の固まりだったが、ある時期からやってもたみたいけど自分には無理だろうと思う事が多くなった。現にやってみて 出来なかった事を数回繰り返し 自分の力量がわかり始めた。

昔経験した事には、気軽に飛び込めるが 新しい事にはまずおっくうだ。

今日はココナッツシュリンプを作ってみた。エビフライの衣をココナッツに変えてあげたが美味しかった。シフォンケーキはタップリの生クリームで食べると超美味しかった。作る過程で一番好きなのは、ホイップした白身のたまご(メレンゲ)を入れてさっくり混ぜるところ。うまく出来たので 今度はアールグレイの紅茶シフォンケーキ作って見よう!

漬物も明日作ろう。日本から持ってきたぬか床どこやっちゃたかな?