カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

またまた引越し

2012-04-27 22:07:58 | 日記
今度のエンプロイヤーの仕事もはやなれ、あさって引越しとなった。物が思ったより多いので一日でパッキングできるのだろうか心配。日曜の夜には引越しして、暇なときを見て近くの学校に相談に行かなきゃ。思ったより早くてよかった。

アルバイト

2012-04-25 09:45:04 | 日記
 東京一人生活を始めた長女、アルバイトで経験のあるコンビ二を狙って近所からあちこち面接を受け早3週間。ひとつも決まらないと言う。昨夜一緒にネットを見ながら、スカイプで仕事探しをした。ピザ屋があったのでそこの面接にいくらしい。居酒屋は最後の手段とかいっていた。新しい土地での生活は困難がつき物である。
 しかし自分の夢を延々と語っていた長女。元気そうでよかった。

バーベキュー

2012-04-23 18:40:29 | 日記
ポーク バック リブ 豚のリブを 15センチくらいにわけ、なべに入れガーリックソルトにひたひたの水を入れなべごとふたをして、オーブンに入れる。200度で4時間、、お肉は柔らかくなる。
オレンジ色のスイートポテトを厚めにスライスし、オリーブオイルを塗って375度Cでベイクする。お芋はあらかじめ火を通しておく。バーベキューソースはケチャップ、蜂蜜、マスタード、バーベキューのシーズニングを適当に混ぜて、豚のリブにはけでソースを塗りながら外のバーベキューストーブで焼き食べる。
 ここのお宅は土曜日にもバーベキューしてたのに今日もするらしい。カナダ人は長い冬が終わるとすぐバーベキューを始める。友人を呼んでまた家族でわいわい外で楽しむ。

クッキング

2012-04-20 22:10:39 | 日記
カナダの家庭料理といえども沢山の民族から成り立っている国なので、複雑かもしれない。
今日は仕事の中で結構重要なポイントである、クッキングを習ってきた。とても簡単だった。
気を使ってくれて、アジア物にしてくれた。
 チャーニーズチキン:手羽先にしょうゆとオイスターソース、味シオを絡めトレイに入れ、そのままオーブン300F(華氏)で2時間半こんがりしてきたらで出来上がり。サラダ:フェタチーズ、ロメインレタス、トマト、ピーマンを塩コショウしオリーブオイルをかけ混ぜるだけ、ご飯;なんともち米で炊いてそのまま食べた。
うん、こんなに大量に作るのは初めてだけど、ポットラックなどに呼ばれたときに簡単に作れていいなぁと思った。