この時期近くの海岸でニシンが産卵するので 海辺は カモメ、アシカ やオオワシが ニシンをとって食べている。日本に輸出用の数の子を取るために 漁船も出ている。パートナーも釣竿とバケツ持って10匹ほど釣ってくれた。生きたまま冷凍し 後日 数の子をとって 塩を沢山まぶし 冷蔵庫に入れると 数の子は水が出てぷりぷりに硬くなってた。 そのまま シーラーで真空パックし 来年のお正月に使おう!食べる時は塩抜きして 酒やみりん 醤油で 味付け!生の数の子なんて珍しいよね。
ちなみに数の子以外は 甘辛くして 圧力鍋で料理した。
ちなみに数の子以外は 甘辛くして 圧力鍋で料理した。