カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

日本のプリンっぽい!

2020-03-30 19:53:00 | ベーキング
いつもは生クリームで濃厚プリン クランブレィを作るのだけど 生クリームなしのあっさりしたハウスプリンみたいの食べたくなってレシピ探した。

プリン容器 4個分
卵2 、牛乳250ml お砂糖50g、バニラエッセンス
キャラメルには 
お砂糖30g、水20ml 、湯15ml

 まずはキャラメル 
お砂糖とお水20mlを入れて中火に。

時々混ぜて

この後 お湯を注ぐと ジューッツ って泡ぶくぶくになっていつもびっくりする。サッサと容器に注がなきゃ べっこう飴みたいに固まっちゃう。

多少硬くてもオーブンで溶けるから大丈夫


卵とお砂糖を泡立てない様に混ぜて
牛乳は沸騰直前まで温めバニラエッセンスをお好みの量で

少しずつ 牛乳を卵に混ぜる。
ざるなどでこし滑らかな液にする。


型に注いで 160度 30分 アルミ箔してたら全然固まらず 結局外してもう30分でようやく固まったよ。
荒熱取れたら 冷蔵庫で冷やしていただきますー。



レンズ豆のスープ

2020-03-29 16:10:00 | グルメ
カナダのケアギバースクールに半年通ってた時クッキングクラスが毎週金曜日にあった。食材費5ドルだけで お腹いっぱい デザートまで作るクラスは大好きだった。

レンズ豆はすぐに炊けるので水につけなくてもいいし手軽なタンパク源。

まだレシピーとってある。6人分なので半分にし3人分したが結構多い。



調味料 チキンブロス使っちゃったけど数年前に買った日本のが残ってたよ。

1カップのレンズ豆と4カップのお水
豆は茶色だけどオレンジ色のも見たことある。

お鍋に野菜 調味料 レンズ豆 ぜーんぶ入れて 沸騰させ その後は弱火で1時間煮るだけ。

出来ました。味見てお塩やブロスを足してね。

学校ではスープに合わせソーダブレットを作ったなぁ
イーストじゃなくてベーキングソーダを小麦粉に混ぜてベークする重たいパン。



2週間ぶりの日本語の会

2020-03-28 02:12:00 | 語学
コロナでお互い引きこもってるので FaceTimeを使ってやってみることになった。
うんうん 大丈夫だー。心配してたけど 1対1だし十分意思疎通する。顔もクリアに見れるし声もよく聞こえる!
ガソリン代セーブ出来るし今後はずーっとこれで行こうって感じ。
今日の日本語 どこが難しかった?って聞いたら 英語を聞いて日本語に変えるとき 言葉の順番がわからなくなるって。そうだよね。英語は主語 動詞ってなるけど 日本語は動詞最後だし、はがのをに もちょいと複雑だよね。
人の数え方で ひとり ふたり さんにん しにん って言ったから しにんはdead person だから よにん だよって。4番は縁起が悪いから 日本の病院では4号室はないよって言ったら びっくりしてたよ。

次回まで言葉を並べる順番について調べておこう。

うちで飼ってる様なお向かいの猫 🐈 

お友達のワンちゃん とってもおりこうさん❣️


長女のワンコ君 可愛いなぁ💕


チョコチップクッキー ココナッツ入り

2020-03-25 15:45:00 | ベーキング
このレシピーに出会ったのは7年前。それからずーっと同じレシピで作ってる。おばあちゃんに薬を届けるついでに持ってってもらった。またお隣さんのお買い物したら 息子さんが釣った冷凍サーモン頂いたのでお返しにしたよ。


まずはお砂糖とマーガリン(バターでも)をクリーミーに


卵とバニラエッセンスを入れさらに混ぜる


すぐにクリーミーになるんね


小麦粉とベーキングソーダを混ぜて置き
チョコチップ ココナッツ クルミの合わせと
ホワイトチョコが余ってたので それに ココナッツクルミを合わせて2種類作ろう


クッキー用の粉はカップで測ってそのままドサっと入れてしまう 笑笑 小麦粉をふるいにかけるのはシフォンケーキだけ 


小麦粉とさっくり混ぜたクリーム(お砂糖マーガリン 卵)を バターBatter と呼ぶのですが もう一つのバターButter🧈とよく混乱する😰

バターBatterとチョコチップをさっくり混ぜる


天板にベーキングシートをしき スプーン2つ使ってポトリと落とす。焼いたら形変わるので適当に。オーブンを360Fにセット


うちはサクサクッとしたのが好きなので焼き時間は15分のところ30分にするよ。
サイズを小さくしたら15分で十分かな?柔らかいのが好きな人もね。

今回は2倍量作ったので焼きムラ出来ない様に上下のオーブンで途中段を入れ替え。









コロナ 最近

2020-03-25 14:59:00 | 健康
3月13日にズンバを参加したのを最後に出来るだけ自宅待機が始まった。3月15日にはおばあちゃんのシニアホームの訪問は禁止。今は食事も部屋でとってるようで一人でおばあちゃん過ごしてる。しかしもともと活発でいろいろやる事あるよう。グロッサリー以外のお店は閉店。レストランはテイクアウトだけ。郵便局も開店時間を減らしてる。


本日 カナダは感染者3300 人 一晩で500人増えた。これからが勝負って感じだ。
医療職以外ほとんどの友人は自宅で仕事か、解雇された。失業手当は申請すれば2週間で半分くらいのお給料がとりあえず60日出るとの話。パートでもお給料から失業保険を引かれてるので申請できる。モルゲージを払えなくなる人もいるだろうから考慮中のようだ。

次女はバンクーバーのシニアホームでずっと仕事しているが バスなど公共機関は現在無料。乗ってる人はほとんどいない。バスは換気の為ドア開けっぱなしで運行してるって。

昨日はおばあちゃんの薬を取りにお店に行ったからついでにお隣さんに買い物ないか聞いた。小麦粉が買えなかった。お店は2メートル人と距離を取るように特にレジ前では床にラインがあった。



薬局ではガードマンが外に出て店内の人数を制限。うんうん ここはお年寄りが多いから コロナはやったら皆重症だろう。気をつけなきゃ。

お金のインとアウトが滞ってる現在。年金だってどうなるかわからないなぁとちょいと不安感。