カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

ベーキングの日

2021-01-16 18:35:00 | ベーキング
今日は日本語レッスンがキャンセルになった。寒かったり雨が多かったり体にきつい日々。生徒さん、突然の腹痛だそうで お大事にです。
土曜日のお昼はいつもお好み焼き。
そのあと いつも読ませていただいてる ねむねむごりちゃんさん が紹介してたクッキーがずーっと気になってたので作ってみた。


バターザブレ❗️
パートナーに小麦粉とバターと砂糖だけだよって言ったら ショートブレッド クッキーだね と言ってた。これは絶対美味しいだろうと2倍の量を作った。





すごく久しぶりのシナモンロール。HBあるので簡単だが、2次発酵忘れて5分ほどオーブンに😱
まあ気を取り直しオーブンから取り出し発酵させちょっと膨らんだかな?まあまあでしたがカナダで砂糖シロップのかかった甘ーいのをよくたべてたので 甘さが足りない!沢山お砂糖とシナモンが間に入ってるんだけど、習慣って恐ろしい。甘さ控えめなデザートが美味しくないと思う時はしばしばある。



トンカツが食べたいけど揚げ物したくないと思い久しぶりに近所のドイツレストラン行ってきた。
私はシニアサイズ(普通より少なく安い)この辺では子供用はないけどシニア用はある 笑 さすがカナダで隠居人口が一番の町だ。 
シュニッツオは薄く伸ばしたお肉にパン粉をつけ揚げた物。牛肉にすると4ドルアップ。豚で十分美味しい。ソースの種類が豊富で 私はいつもりんご 玉ねぎ キノコを炒めた甘辛ソースをトッピング。パートナーは目玉焼きとベーコンが牛肉のシュニッツオにのっててベニーソースがコッテリかかってた。
サワーキャベツとグリーンビーンズが添えられ、スパッツォ (細切れのパスタみたいな)かフライドポテトの選択。いつもスパッツォ選ぶよ。
デザートはアイスクリーム、ハーゲンダッツみたいでおいしい!

食事の残りは持ち帰り 明日のランチにしよう♪







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブローチ コレクション | トップ | アクセサリーのコレクション »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
興味津々で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2021-01-17 14:15:25
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

サワーキャベツとグリーンビーンズが添えられたスパッツォ?
海外へ出たことないワシは、
初めてお目にかかる食べもので、
興味津々ですよ。

想像がつかないお料理ってミステリアスですね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
こんにちは (ねむねむごりちゃん)
2021-01-18 06:18:15
美味しそうぅ〜〜
カナダのバターで作ったんですよね。
私も以前カリフォルニアにいたんですけど、、、アメリカのバターは色が薄いのを思い出しました。カナダはどうですか? 比べると日本のバターは黄色くて、バタークリームを作ると黄色味が残ってしまいます。
ショートブレッドクッキーってこういうのだったんですね。。。

コメントありがとうございました
返信する
美味しそう♪ (夢子)
2021-01-19 11:11:34
 クッキー、美味しそう♪
ちょっと手を出して食べたーい
お菓子作り、上手ですねえ
きょうは、一日氷点下です
そちらはどんな感じですか?
返信する
Unknown (hsato215 )
2021-01-19 17:13:22
夢子さん コメントありがとうございます😊
こっちは毎日雨が降り 時々夜間はマイナスですが日中は4-8度くらいの日々です。春がお花がまちどうしいです😊
返信する

コメントを投稿