歩いてギャラリーをぐるりと回って来てから西11丁目に戻る。久しぶりに居酒屋「O」を訪問。先客は無し。名残のカボスサワーでスタートだ。
今日のメニューからホッキのみみ玉子炒めを注文。当然、ホッキは少し硬くなっているが、味のある部分。玉子はふんわり仕上がっている。
もう一品がたたきサーモン三升漬けがけ。あまり好んでサーモンを食べない私だが(焼鮭は好き)、三升漬けに引き寄せられてしまった。期待通りにピリッと締まった味がする。
飲物は大和桜をお湯割りで。一番スタンダードな銘柄を飲む。
ふんわり飲みやすくて良いよ。なんだか大接戦で盛り上がっているサッカーの試合を見ながら、もう一品は軽めに鯖スモークを注文。
前回来た時の記憶はないが、壁に貼ってあるメニューは大体1割平均値上げかな。もともとここは非常に勘定の安い店なので、やむを得ないところだろう。売り上げに貢献すべく、同じ酒蔵のヤマトザクラヒカリという鹿児島県産の原料を使うやつに少しアップグレードして、お湯割りでもう一杯。
サッカーの試合も終わり、次の2人客が来たところで勘定をしてもらった。店を出て写真を撮ろうと振り返ると、店のママがしばらく療養するという趣旨のことが書いた紙が貼ってあった。おい、なんてこったよ。入るときに気が付いていれば、事情を聞いたのに…。いや、そういうことはあまり掘り下げない方が良かったのかもしれないな。
今日のメニューからホッキのみみ玉子炒めを注文。当然、ホッキは少し硬くなっているが、味のある部分。玉子はふんわり仕上がっている。
もう一品がたたきサーモン三升漬けがけ。あまり好んでサーモンを食べない私だが(焼鮭は好き)、三升漬けに引き寄せられてしまった。期待通りにピリッと締まった味がする。
飲物は大和桜をお湯割りで。一番スタンダードな銘柄を飲む。
ふんわり飲みやすくて良いよ。なんだか大接戦で盛り上がっているサッカーの試合を見ながら、もう一品は軽めに鯖スモークを注文。
前回来た時の記憶はないが、壁に貼ってあるメニューは大体1割平均値上げかな。もともとここは非常に勘定の安い店なので、やむを得ないところだろう。売り上げに貢献すべく、同じ酒蔵のヤマトザクラヒカリという鹿児島県産の原料を使うやつに少しアップグレードして、お湯割りでもう一杯。
サッカーの試合も終わり、次の2人客が来たところで勘定をしてもらった。店を出て写真を撮ろうと振り返ると、店のママがしばらく療養するという趣旨のことが書いた紙が貼ってあった。おい、なんてこったよ。入るときに気が付いていれば、事情を聞いたのに…。いや、そういうことはあまり掘り下げない方が良かったのかもしれないな。