今日の昼頃は寒くもなく暑くもなく、出かけるには良い天気であった。


→写真は特に意味なし。
まずはちょうど切れた自宅用のウイスキーを購入しに酒屋さんへ。これまで少し家用のウイスキーの価格帯を上げていたのだが(1本5000円くらい)、これまで飲んでいたようなものは6000円超に値上がりしてしまった。どうせバーで飲む酒に比べればそんなに高級品を買う訳ではないので(バーでちょっとイイねというのはボトルで買うと1万円以上したりする)、今日は価格帯を下げてみた。

フェイマスグラウスルビーカスクとブラックボトルだが、さて、この2本がどういう味わいか。飲むのは2日後くらいになるであろう。
その後、昼食を取るために和食レストランの「TD」へ。シリーズ2回目ということで、軽く飲んでいくよと、ビール中ジョッキを注文。

今日の天気はビール日和だったのだが、アサヒスーパードライだというのが惜しまれる。かといって、日本酒飲むほど調子も良くないしなあ。つまみの一品目は漬けまぐろとアボカドのおつまみポキ。マグロは少々スジが入っていたが、味付けが美味い。

2品目は富良野産豚のとろ~り豚バラ軟骨煮。これは良くできている。軟骨煮そのものは脂っぽくないのだが、煮汁の表面に脂があって、温度が下がらないのもいい。なかなかつまみメニューがいいな。

締めにもう少し何か食べたいところだが、握り鮨(1個づつ注文可能)でもなく、アジごはんでもなく、旨いわし汁でもなく、北海道牛乳ソフトのビスケット添え(ひとくちデザート)にしよう。

糖分を取ったので、満足感が出た。もう少し試したいつまみがあるね。

ということで、帰宅して、少し眠くなる。


→写真は特に意味なし。
まずはちょうど切れた自宅用のウイスキーを購入しに酒屋さんへ。これまで少し家用のウイスキーの価格帯を上げていたのだが(1本5000円くらい)、これまで飲んでいたようなものは6000円超に値上がりしてしまった。どうせバーで飲む酒に比べればそんなに高級品を買う訳ではないので(バーでちょっとイイねというのはボトルで買うと1万円以上したりする)、今日は価格帯を下げてみた。

フェイマスグラウスルビーカスクとブラックボトルだが、さて、この2本がどういう味わいか。飲むのは2日後くらいになるであろう。
その後、昼食を取るために和食レストランの「TD」へ。シリーズ2回目ということで、軽く飲んでいくよと、ビール中ジョッキを注文。

今日の天気はビール日和だったのだが、アサヒスーパードライだというのが惜しまれる。かといって、日本酒飲むほど調子も良くないしなあ。つまみの一品目は漬けまぐろとアボカドのおつまみポキ。マグロは少々スジが入っていたが、味付けが美味い。

2品目は富良野産豚のとろ~り豚バラ軟骨煮。これは良くできている。軟骨煮そのものは脂っぽくないのだが、煮汁の表面に脂があって、温度が下がらないのもいい。なかなかつまみメニューがいいな。

締めにもう少し何か食べたいところだが、握り鮨(1個づつ注文可能)でもなく、アジごはんでもなく、旨いわし汁でもなく、北海道牛乳ソフトのビスケット添え(ひとくちデザート)にしよう。

糖分を取ったので、満足感が出た。もう少し試したいつまみがあるね。

ということで、帰宅して、少し眠くなる。