goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

飛露喜

2018年01月06日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
飛露喜 福島県会津坂下町 2018.1.6

2018年の 「気運上昇を祈念」 して、思い切って、取って置きの 『飛露喜』 を開けました。
「お正月くらいしか、飲む機会はない。」と一念発起する。




     飛露喜 純米大吟醸/生詰

  原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
  精米歩合/麹米40%・掛米60%
  原料米/山田錦 100%
  アルコール分/16度
  廣木酒造本店(福島県海津坂下町字市中)

     生詰......裏ラベルから

 生詰とは、搾った直後に火入れしをしてタンクに
 貯蔵したお酒を、瓶詰め時に火入れ殺菌を行わず
 そのまま詰めたお酒です。




飛露喜を飲んでみると、ああ、こんなタイプの「旨いお酒」もあるのだなあ、と気づかされます。
口当たり良く、飲み飽きしないで、グイグイいけるのです。
流石は、飛露喜 文句なし」ですね。 上品な旨いお酒でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと工夫して、柿、食べた

2018年01月06日 | しあわせかんじるあまいもの
熟れてやわらかくなった柿をスプーンでいただく 

皆さんは、熟れてやわらかくなった柿、どのようにしていただいていますか。
きれいにいただくのが、なかなか難しいですよね。

そこで、ぼくはこんな方法でいただいています。

1.柿を半分に二等分します。
  半分の柿がちょうど収まる器に入れます。



2.スプーンですくっていただきます。



皮だけがきれいに残ります。
やってみると、柿の皮は結構丈夫でした。

食べ方ひとつで、きれいに美味しくいただけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする