■大根とベーコンのレモンバター蒸し 市瀬悦子 2020.4.7
材料を入れたら、ポンとふたをして蒸すだけ!
レモンの香りが爽やかで、
いくらでも食べられそうな、お手軽大根料理です。
大根とベーコンのレモンバター蒸し
爽やかなレモンの香りに、大根とベーコンの旨さが増します。
フライパンにふたをして待つだけの手軽さ。
ビールのおともに美味しい、この一皿。
きょうの料理 2020年1月号
大根とベーコンのレモンバター蒸し : 市瀬悦子
ポイント
大根とベーコンは2層にして重ね、
ベーコンのうまみを全体に行き渡らせる。
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
大根 (大)1/3本(400g)
ベーコン(薄切り) 5枚(90g)
レモン(国産/3~4mm厚さの輪切り) 4枚
粉チーズ 適量
バター・塩・黒こしょう(粗びき)
------------------------------------------------
つくり方
1.大根は皮を厚めにむき、2~3mmm厚さの半月切りに切る。
ベーコンは長さを半分に切る。
2.フライパンに大根の半量を広げ、ベーコンの半量を広げて
重ねる。
残りの大根とベーコンを順に重ね、レモンとバター15gをの
せる。
3.水カップ1/4をフライパンの縁から回し入れ、ふたをして
中火で7分間ほど蒸す。
塩小さじ1/4をふり、ザックリと混ぜて器に盛る。
粉チーズ、黒こしょう適量をふる。
バターと塩、黒こしょうの至ってシンプルな味つけなのに、素適に美味しい。
今日もビールがすすんだ。 お昼から大満足!
材料を入れたら、ポンとふたをして蒸すだけ!
レモンの香りが爽やかで、
いくらでも食べられそうな、お手軽大根料理です。
大根とベーコンのレモンバター蒸し
爽やかなレモンの香りに、大根とベーコンの旨さが増します。
フライパンにふたをして待つだけの手軽さ。
ビールのおともに美味しい、この一皿。
きょうの料理 2020年1月号
大根とベーコンのレモンバター蒸し : 市瀬悦子
ポイント
大根とベーコンは2層にして重ね、
ベーコンのうまみを全体に行き渡らせる。
材料と作り方
材料(2人分)
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大根 (大)1/3本(400g)
ベーコン(薄切り) 5枚(90g)
レモン(国産/3~4mm厚さの輪切り) 4枚
粉チーズ 適量
バター・塩・黒こしょう(粗びき)
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つくり方
1.大根は皮を厚めにむき、2~3mmm厚さの半月切りに切る。
ベーコンは長さを半分に切る。
2.フライパンに大根の半量を広げ、ベーコンの半量を広げて
重ねる。
残りの大根とベーコンを順に重ね、レモンとバター15gをの
せる。
3.水カップ1/4をフライパンの縁から回し入れ、ふたをして
中火で7分間ほど蒸す。
塩小さじ1/4をふり、ザックリと混ぜて器に盛る。
粉チーズ、黒こしょう適量をふる。
バターと塩、黒こしょうの至ってシンプルな味つけなのに、素適に美味しい。
今日もビールがすすんだ。 お昼から大満足!