ゆめ未来     

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お手軽大根料理

2020年04月07日 | お昼のおひとり様ご飯
大根とベーコンのレモンバター蒸し    市瀬悦子  2020.4.7

    材料を入れたら、ポンとふたをして蒸すだけ!
          レモンの香りが爽やかで、
    いくらでも食べられそうな、お手軽大根料理です。



           大根とベーコンのレモンバター蒸し



爽やかなレモンの香りに、大根とベーコンの旨さが増します。
フライパンにふたをして待つだけの手軽さ。
ビールのおともに美味しい、この一皿。


            きょうの料理 2020年1月号
      大根とベーコンのレモンバター蒸し : 市瀬悦子


  ポイント
  大根とベーコンは2層にして重ね、
  ベーコンのうまみを全体に行き渡らせる。



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    大根 (大)1/3本(400g)
    ベーコン(薄切り) 5枚(90g)
    レモン(国産/3~4mm厚さの輪切り) 4枚
    粉チーズ 適量

    バター・塩・黒こしょう(粗びき)
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  つくり方

1.大根は皮を厚めにむき、2~3mmm厚さの半月切りに切る。
  ベーコンは長さを半分に切る。

2.フライパンに大根の半量を広げ、ベーコンの半量を広げて
  重ねる。
  残りの大根とベーコンを順に重ね、レモンとバター15gをの
  せる。

3.水カップ1/4をフライパンの縁から回し入れ、ふたをして
  中火で7分間ほど蒸す。
  塩小さじ1/4をふり、ザックリと混ぜて器に盛る。
  粉チーズ、黒こしょう適量をふる。


バターと塩、黒こしょうの至ってシンプルな味つけなのに、素適に美味しい。
今日もビールがすすんだ。 お昼から大満足!


コメント
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