ゆめ未来     

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フライパン3分蒸し煮!  まずは野菜で

2020年04月25日 | お昼のおひとり様ご飯
アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ    上田淳子  2020.4.25

            フライパンで蒸し煮!
          フライパン蒸し煮は、まるで魔法。
         ふたを開けば、あっという間にでき上がり。


 アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ



上田淳子さんの 『悩まない晩ごはん』 特集の一日目は、「フライパンで蒸し煮!」でした。
今、スナップえんどうが美味しいですよね。
塩ゆでとは、ちょっと趣向を変えてつくってみました。


           きょうの料理 2020年4月号
       アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ : 上田淳子


 バターのコクとしょうゆの塩気がきいた、緑鮮やかな一品。
 あふれる野菜の甘みと楽しい食感に、箸が止まらなくなります。



  材料と作り方

  材料(2人分)
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   グリーンアスパラガス(太めのもの) 4本(80g)
   スナップえんどう 8~12本(120g)

   バター・しょうゆ
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  つくり方

  下ごしらえをする
1.アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、
  5cm長さの斜め切りにする。
  スナップえんどうは筋を取る。


  蒸し煮にする
2.フライパンにと水カップ1/3、バター大さじ1/2を入れ
  てふたをし、中火にかける。
  沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。
  途中で水が少なくなったら、適宜足す。

3.ふたを取って汁けをとばし、しょうゆ小さじ1を加えてから
  める。
  しょうゆは焦げないように、最期に加えて風味をいかして。




       おさらい  フライパンで蒸し煮!

         短時間で出来る
         作り方がシンプル
         洗い物が少ない



冷蔵庫に半端に残っていた、鶏もも肉。
チキンソテーにして、この「アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ」をそえてお昼ご飯にしました。



  味の素レシピ/チキンソテー

味の素のレシピは、作りやすくて味よし。 だから、大好きです。


コメント
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