■アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ 上田淳子 2020.4.25
フライパンで蒸し煮!
フライパン蒸し煮は、まるで魔法。
ふたを開けば、あっという間にでき上がり。
アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ
上田淳子さんの 『悩まない晩ごはん』 特集の一日目は、「フライパンで蒸し煮!」でした。
今、スナップえんどうが美味しいですよね。
塩ゆでとは、ちょっと趣向を変えてつくってみました。
きょうの料理 2020年4月号
アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ : 上田淳子
バターのコクとしょうゆの塩気がきいた、緑鮮やかな一品。
あふれる野菜の甘みと楽しい食感に、箸が止まらなくなります。
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
グリーンアスパラガス(太めのもの) 4本(80g)
スナップえんどう 8~12本(120g)
バター・しょうゆ
------------------------------------------------
つくり方
下ごしらえをする
1.アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、
5cm長さの斜め切りにする。
スナップえんどうは筋を取る。
蒸し煮にする
2.フライパンに1と水カップ1/3、バター大さじ1/2を入れ
てふたをし、中火にかける。
沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。
途中で水が少なくなったら、適宜足す。
3.ふたを取って汁けをとばし、しょうゆ小さじ1を加えてから
める。
しょうゆは焦げないように、最期に加えて風味をいかして。
冷蔵庫に半端に残っていた、鶏もも肉。
チキンソテーにして、この「アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ」をそえてお昼ご飯にしました。
味の素レシピ/チキンソテー
味の素のレシピは、作りやすくて味よし。 だから、大好きです。
フライパンで蒸し煮!
フライパン蒸し煮は、まるで魔法。
ふたを開けば、あっという間にでき上がり。
アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ
上田淳子さんの 『悩まない晩ごはん』 特集の一日目は、「フライパンで蒸し煮!」でした。
今、スナップえんどうが美味しいですよね。
塩ゆでとは、ちょっと趣向を変えてつくってみました。
きょうの料理 2020年4月号
アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ : 上田淳子
バターのコクとしょうゆの塩気がきいた、緑鮮やかな一品。
あふれる野菜の甘みと楽しい食感に、箸が止まらなくなります。
材料と作り方
材料(2人分)
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グリーンアスパラガス(太めのもの) 4本(80g)
スナップえんどう 8~12本(120g)
バター・しょうゆ
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つくり方
下ごしらえをする
1.アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、
5cm長さの斜め切りにする。
スナップえんどうは筋を取る。
蒸し煮にする
2.フライパンに1と水カップ1/3、バター大さじ1/2を入れ
てふたをし、中火にかける。
沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。
途中で水が少なくなったら、適宜足す。
3.ふたを取って汁けをとばし、しょうゆ小さじ1を加えてから
める。
しょうゆは焦げないように、最期に加えて風味をいかして。
おさらい フライパンで蒸し煮! 短時間で出来る 作り方がシンプル 洗い物が少ない |
冷蔵庫に半端に残っていた、鶏もも肉。
チキンソテーにして、この「アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ」をそえてお昼ご飯にしました。
味の素レシピ/チキンソテー
味の素のレシピは、作りやすくて味よし。 だから、大好きです。