■そら豆のチーズ焼き 高城順子 2020.4.11
JR岐阜駅の八百屋さんには、青くみずみずしい 「そら豆」 が並べられています。
今日は、大好きなそら豆をいつもの塩ゆでではなくチーズ焼きで。
きょうの料理 2020年2月号
そら豆のチーズ焼き : 高城順子
ホックリとしたそら豆はチーズと相性ぴったり。
まあるく焼いて、片手でも食べやすいマフィンのオーブンサンドに。
はちみつで甘みをプラスするのもおすすめです。
材料と作り方
材料(2枚分)
------------------------------------------------
そら豆(さやから出す) 130g
たまねぎ 1/6コ(30g)
ロースハム(薄切り) 1枚(15g)
白ワイン 大さじ2
ピザ用チーズ 20g
イングリッシュマフィン 1コ
粒マスタード 適宜
オリーブ油・塩・こしょう・バター
------------------------------------------------
つくり方
1.そら豆はつめの黒い部分を除き、薄皮をむく。
たまねぎは縦に薄切りにする。
ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
2.表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油大さじ1を
中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。
そら豆、ハムを順に加えて炒め、白ワインをふり、ふた
をして4~5分間蒸し焼きにする。
塩・こしょう各少々をふって取り出す。
3.フライパンをきれいにして、チーズの2/3量を2か所
に円形に置き、弱めの中火にかける。
2を等分にのせて、残りのチーズを散らし、ふたをして
約5分間、下側がカリッとするまで焼く。
4.イングリッシュマフィンは横半分に開き、オーブントー
スターで3~4分間焼く。
バター小さじ2を等分に塗り、好みで粒マスタード少々
を塗って、3をのせる。
ビールのおともに、そら豆の塩ゆでは素適に美味しい。
でも、きょうの料理で「そら豆チーズ焼き」を見た。今日はこれだ。春の金麦だ。
そう思ったのは、よいのだが実際にやってみるとこれが、意外に難しい。
手っ取り早く、塩ゆでで乾杯! としたほうが良かったか。
マフィンは、朝食の食パンで代用した。
娘の声が聞こえる。 「自分の実力にあった料理を作るべし!」 だって。
「春の金麦だ。」は、「いつでもおいしく/楽しんでもらいたいから/金麦は季節ごとに/味わいをととのえています。」 このコピー素敵だと思いませんか。
誘われて買ったビールで、今日も乾杯!。
夏のことばの頃は、この新型コロナウィルスの汚染拡大が収束していることを願う。
JR岐阜駅の八百屋さんには、青くみずみずしい 「そら豆」 が並べられています。
今日は、大好きなそら豆をいつもの塩ゆでではなくチーズ焼きで。
きょうの料理 2020年2月号
そら豆のチーズ焼き : 高城順子
ホックリとしたそら豆はチーズと相性ぴったり。
まあるく焼いて、片手でも食べやすいマフィンのオーブンサンドに。
はちみつで甘みをプラスするのもおすすめです。
材料と作り方
材料(2枚分)
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そら豆(さやから出す) 130g
たまねぎ 1/6コ(30g)
ロースハム(薄切り) 1枚(15g)
白ワイン 大さじ2
ピザ用チーズ 20g
イングリッシュマフィン 1コ
粒マスタード 適宜
オリーブ油・塩・こしょう・バター
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つくり方
1.そら豆はつめの黒い部分を除き、薄皮をむく。
たまねぎは縦に薄切りにする。
ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
2.表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油大さじ1を
中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。
そら豆、ハムを順に加えて炒め、白ワインをふり、ふた
をして4~5分間蒸し焼きにする。
塩・こしょう各少々をふって取り出す。
3.フライパンをきれいにして、チーズの2/3量を2か所
に円形に置き、弱めの中火にかける。
2を等分にのせて、残りのチーズを散らし、ふたをして
約5分間、下側がカリッとするまで焼く。
4.イングリッシュマフィンは横半分に開き、オーブントー
スターで3~4分間焼く。
バター小さじ2を等分に塗り、好みで粒マスタード少々
を塗って、3をのせる。
ビールのおともに、そら豆の塩ゆでは素適に美味しい。
でも、きょうの料理で「そら豆チーズ焼き」を見た。今日はこれだ。春の金麦だ。
そう思ったのは、よいのだが実際にやってみるとこれが、意外に難しい。
手っ取り早く、塩ゆでで乾杯! としたほうが良かったか。
マフィンは、朝食の食パンで代用した。
娘の声が聞こえる。 「自分の実力にあった料理を作るべし!」 だって。
「春の金麦だ。」は、「いつでもおいしく/楽しんでもらいたいから/金麦は季節ごとに/味わいをととのえています。」 このコピー素敵だと思いませんか。
誘われて買ったビールで、今日も乾杯!。
夏のことばの頃は、この新型コロナウィルスの汚染拡大が収束していることを願う。