■里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め 杉本節子 2020.11.18
大きめの里芋は、ピーラーを使うと簡単に皮がむけます。
バターとしょうゆ、にんにくの香りでご飯がすすむおいしさです。
里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め
「〇〇〇〇ガリバタしょうゆ炒め」の料理は、好きな料理のひとつです。
今日は、秋野菜の里芋です。
きょうの料理の写真は、素敵に美味しそうでしたが。
ぼくのお昼ご飯は?
きょうの料理 2020年10月号
里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め : 杉本節子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
里芋 5コ(250g)
豚こま切れ肉 130g
たまねぎ 1/2コ(120g)
しょうが 1と1/2かけ(15g)
コーン(缶詰/ホールタイプ) 40g
豆苗(サク切り) 適宜
=A=
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
水・みりん 各小さじ2
酢・塩・こしょう・酒・かたくり粉
サラダ油・バター
----------------------------------------------------------
作り方
1.里芋はたわしで泥をきれいに洗う。
皮をむいて酢水に数分入れ、水けを拭いて1cm厚さに切る。
たまねぎは繊維に垂直に1cm幅に切ってほぐす。
にんにくは3mm厚さに切る。
しょうがは皮ごと3mm角の細切りにする。
豚肉は塩、こしょうを軽くふって酒小さじ1をふり、かたくり粉大さじ1を
まぶす。
=A=は混ぜる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1とバター10gを中火で熱し、里芋を重なら
ないように並べる。
塩を軽くふって4分間、上下を返して3分間焼き、薄く焼き色をつける。
3.豚肉を加えてサッと炒め、たまねぎ、にんにく、しょうがを加えて全体を
混ぜ合わせる。
4.水大さじ1を加えてふたをし、3分間蒸し焼きにする。
里芋にスッと竹串が通ったら、=A=を加えて炒め、コーンを加えてサッと混ぜる。
器に盛り、好みで豆苗を散らす。
大きめの里芋は、ピーラーを使うと簡単に皮がむけます。
バターとしょうゆ、にんにくの香りでご飯がすすむおいしさです。
里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め
「〇〇〇〇ガリバタしょうゆ炒め」の料理は、好きな料理のひとつです。
今日は、秋野菜の里芋です。
きょうの料理の写真は、素敵に美味しそうでしたが。
ぼくのお昼ご飯は?
きょうの料理 2020年10月号
里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め : 杉本節子
材料と作り方
材料(2人分)
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里芋 5コ(250g)
豚こま切れ肉 130g
たまねぎ 1/2コ(120g)
しょうが 1と1/2かけ(15g)
コーン(缶詰/ホールタイプ) 40g
豆苗(サク切り) 適宜
=A=
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
水・みりん 各小さじ2
酢・塩・こしょう・酒・かたくり粉
サラダ油・バター
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作り方
1.里芋はたわしで泥をきれいに洗う。
皮をむいて酢水に数分入れ、水けを拭いて1cm厚さに切る。
たまねぎは繊維に垂直に1cm幅に切ってほぐす。
にんにくは3mm厚さに切る。
しょうがは皮ごと3mm角の細切りにする。
豚肉は塩、こしょうを軽くふって酒小さじ1をふり、かたくり粉大さじ1を
まぶす。
=A=は混ぜる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1とバター10gを中火で熱し、里芋を重なら
ないように並べる。
塩を軽くふって4分間、上下を返して3分間焼き、薄く焼き色をつける。
3.豚肉を加えてサッと炒め、たまねぎ、にんにく、しょうがを加えて全体を
混ぜ合わせる。
4.水大さじ1を加えてふたをし、3分間蒸し焼きにする。
里芋にスッと竹串が通ったら、=A=を加えて炒め、コーンを加えてサッと混ぜる。
器に盛り、好みで豆苗を散らす。
POINT 里芋は酢を少々加えた水に入れると、ぬめりがおさえられ、 切る作業が楽に! |