ゆめ未来     

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秋野菜 里芋

2020年11月18日 | お昼のおひとり様ご飯
里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め  杉本節子  2020.11.18

    大きめの里芋は、ピーラーを使うと簡単に皮がむけます。
    バターとしょうゆ、にんにくの香りでご飯がすすむおいしさです。



             里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め

「〇〇〇〇ガリバタしょうゆ炒め」の料理は、好きな料理のひとつです。
今日は、秋野菜の里芋です。
きょうの料理の写真は、素敵に美味しそうでしたが。
ぼくのお昼ご飯は?

       きょうの料理 2020年10月号
       里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め : 杉本節子



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    里芋 5コ(250g)
    豚こま切れ肉 130g
    たまねぎ 1/2コ(120g)
    しょうが 1と1/2かけ(15g)
    コーン(缶詰/ホールタイプ) 40g
    豆苗(サク切り) 適宜

    =A=
    砂糖・しょうゆ 各大さじ1
    水・みりん 各小さじ2

    酢・塩・こしょう・酒・かたくり粉
    サラダ油・バター
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  作り方

1.里芋はたわしで泥をきれいに洗う。
  皮をむいて酢水に数分入れ、水けを拭いて1cm厚さに切る。
  たまねぎは繊維に垂直に1cm幅に切ってほぐす。
  にんにくは3mm厚さに切る。
  しょうがは皮ごと3mm角の細切りにする。
  豚肉は塩、こしょうを軽くふって酒小さじ1をふり、かたくり粉大さじ1を
  まぶす。
  =A=は混ぜる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1とバター10gを中火で熱し、里芋を重なら
  ないように並べる。
  塩を軽くふって4分間、上下を返して3分間焼き、薄く焼き色をつける。

3.豚肉を加えてサッと炒め、たまねぎ、にんにく、しょうがを加えて全体を
  混ぜ合わせる。

4.水大さじ1を加えてふたをし、3分間蒸し焼きにする。
  里芋にスッと竹串が通ったら、=A=を加えて炒め、コーンを加えてサッと混ぜる。
  器に盛り、好みで豆苗を散らす。






            POINT

  里芋は酢を少々加えた水に入れると、ぬめりがおさえられ、
  切る作業が楽に!

コメント
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