ゆめ未来     

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リュウジさんのレンチン料理

2020年11月27日 | お昼のおひとり様ご飯
ねぎ塩レモン豚パスタ    リュウジ 2020.11.27

再びの新型コロナの感染拡大で外出は自粛しています。

いくつになっても出来る楽しみのひとつは、食べること。
そこで、コロナの前は、素敵なレストランや和食のお店の食べ歩きの紹介に努めてきたのですが、最近はネタ切れに苦しんでいます。

楽しみは、お昼にビールのつまみを作る事ぐらいになってしまいました。
何とも貧弱な人生だなあと、ため息の出ることしきりです。

今日は、リュウジさんの助けを借りました。

    レモンがさわやかさを演出!

レンチンパスタ。
レンジだけ。12分でOKでした。

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  ねぎ塩レモン豚パスタ
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             ねぎ塩レモン豚パスタ

  材料と作り方

  材料(1食分)
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    =A=
    スパゲッティ(半分に折る) 100g
    (1.4mm、ゆで時間が5~6分のもの)
    水 230ml
    ごま油 大さじ1
    酒 大さじ1
    中華スープの素(ペースト) 小さじ1と1/2
    にんにく(みじん切り) 1片
    豚バラ薄切り肉(一口大にちぎる) 80g
    長ねぎ(小口切り) 1/2本(60g)

    レモン汁 小さじ1弱
    黒こしょう 適量
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  作り方

1.耐熱容器に=A=を上から順に入れ、ラップをせずに10~11分
  汁気がなくなるまで加熱する。

2.レモン汁を混ぜ、黒こしょうをかける。




    POINT

  火の通りにムラが出ないように豚肉は1枚ずつ広げて入れ
  ます。
  香りがとばないようにレモン汁は仕上げに混ぜます。




お湯を沸かして、パスタを茹でる、そんな手間をかけれこともなく、レンジだけで12分程で完成しました。
味は、思っていた以上に美味しく、手間をかけずに楽しく昼食をいただくことができました。

ビールがすすむ。

コメント
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