ゆめ未来     

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秋野菜使い 常備菜れんこん

2020年11月11日 | お昼のおひとり様ご飯
たたきれんこんのそぼろ煮    河野雅子  2020.11.10

   つくっておくと重宝するれんこんおかずです。

   れんこんは粗くたたくと食感よし、味しみもよし!



             たたきれんこんのそぼろ煮

ビールのおつまみに、レンコンで常備菜を作ってみました。
保存は、冷蔵庫で3日間です。
お酒のおつまみには、少し甘めですか。
昼ご飯のおかずにもしますので、丁度良い味です。
3日間は、楽しめます。


       きょうの料理 2020年10月号
       たたきれんこんのそぼろ煮 : 河野雅子



  材料と作り方

  材料(つくりやすい分量)
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    れんこん 200g
    豚ひき肉 100g

    =A=
    しょうゆ 大さじ2
    砂糖・酒 各大さじ1

    しょうが(すりおろし) 1かけ分
    だし(または水) カップ1/3
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  作り方

1.れんこんは縦四~六つ割にし、厚手のポリ袋に入れる。
  麺棒で一口大にたたき、水にサッとさらして水けをきる。

2.フライパンにひき肉と=A=を入れて中火にかけ、菜箸で粗めの
  そぼろをつくる。

3.しょうがとれんこんを加えてざっと炒め、だしを注ぐ。
  煮立ったらオーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火でレンコンが柔らか
  くなるまで15分間ほど煮る。


コメント
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